Татарские активисты провели мероприятия в день 145-летия с рождения писателя и издателя Юсуфа Акчуры

Активисты Союза татарской молодежи "Азатлык" в день 145-летия со дня рождения писателя и издателя Юсуфа Акчуры почтили его память на кладбище в Стамбуле, где он захоронен. Также они выпустили в Татарстане и в Турции шоколадки и календарики с его изображением. Как пояснил лидер "Азатлык" Наиль Набиуллин, их будут раздавать бесплатно.

— Цель акции — напомнить о жизни и деятельности великого Юсуфа Акчуры, который является духовным мостом между Татарстаном и Турцией, — пояснил Набиуллин. — Он очень много сделал для тюркского единства. Он человек, который много сделал в том числе для Турции. Мне кажется, что сейчас он незаслуженно забыт: ни в Турции, ни в Татарстане каких-либо официальных мероприятий, посвященных его 145-летию, не проводится. В том числе не проводят их и общественные организации.

Набиуллин отметил, что они решили сами это сделать, в том числе и для "повышения национального самосознания и укрепления единства".

— Мы уверены, что такими действиями мы напомним о Юсуфе Акчуры. А с помощью шоколадок мы сможем привить любовь к нему и у детей. Вместе с тем мы готовим обращение к президенту Татарстана Рустаму Минниханову и мэру Казани Ильсуру Метшину, чтобы в столице республики одной из улиц дали его имя. Такие же действия мы постараемся проделать и в Турции, — отметил он.

Юсуф Акчуры (Акчурин) родился 26 ноября 1876 года в богатой татарской семье в Симбирске (ныне Ульяновск). Он из рода татарских купцов Акчуриных. Еще ребенком вместе с матерью переехал в Турцию по состоянию здоровья. За заговор против султана Абдулхамида II был приговорен к смертной казни, позже замененной пожизненной ссылкой в пустынные районы Триполитании. В 1899 бежал сначала в Тунис, потом в Париж. В 1903 году приехал в Казань.

Акчуры — сторонник турецкого национализма. В Казани преподавал историю в медресе "Мухаммадия", был редактором газеты "Казан мухбире" ("Казанский вестник"), стал одним из организаторов и руководителей либерально-демократической партии "Иттифак аль-Муслимин".

После турецкой революции в 1908 году вернулся в Турцию, занимался издательством и преподаванием в Стамбульском университете. В 1920-х избирался депутатом меджлиса, был советником Мустафы Кемаля по вопросам культуры и политики, был сторонником его политики по построению светской Турции. Юсуф Акчуры — создатель Турецкого исторического общества.