Ссылки для упрощенного доступа

В Татарстане займутся созданием единой системы данных с анализами пациентов


В 2022 году в Татарстане планируют создать и запустить единую систему данных с анализами пациентов. Об этом рассказал министр цифрового развития государственного управления, информационных технологий и связи РТ Айрат Хайруллин в эфире телеканала "Татарстан 24".

Создание базы данных со всеми анализами пациентов пройдет в рамках Года цифровизации, которым объявлен как раз 2022 год.

Как заявил Хайруллин, этот инструмент позволит пациентам не сдавать анализы повторно, "в каждой больнице должна быть лабораторная информационная система, так называемая ЛИС, позволяющая собрать все результаты крови в единую систему".

На систему планируют выделить около 200 млн рублей инвестиций. К таким расчетам пришел Минздрав РТ. Министр цифрового развития РТ заметил, что часть средств для проекта поступит уже в 2022 году, так что система должна заработать тогда.

Он также заявил, что врачей республики обеспечат цифровыми подписями, что сократит время ввода информации в компьютер.

"Сейчас, по закону, врач должен написать диагноз и лечение на бумаге, а затем вбивать все это в компьютер. В прошлом году были внесены изменения в ФЗ, которые позволяют медучреждениям при наличии электронной цифровой подписи вносить данные однократно — только в компьютер. Все сотрудники медицинских учреждений в следующем году будут обеспечены электронной цифровой подписью", — рассказал Айрат Хайруллин.

В Москве подобную лабораторно-информационную систему (ЛИС) с данными о пациентах запустили еще в 2017 году.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG