Ссылки для упрощенного доступа

Татарстан не будет пилотным регионом для вакцинации подростков


Архивное, иллюстративное фото

Ранее опрошенные "Idel.Реалии" эксперты раскритиковали Татарстан за то, что республика часто входит в число пилотных регионов для апробации разного рода инициатив.

Татарстане не планирует становится пилотной территорией для вакцинации подростков, сообщил сегодня, 4 декабря, глава регионального минздрава, пишет РБК-Татарстан.

"У нас проводили клинические испытания "ЭпиВака". Мы начали обратно разворачивать коечный фонд: в пределах 1 тыс. коек. Всего было развернуто порядка 7 тыс. коек. Заболеваемость на сегодняшний день упала. Снижение хорошее. Посмотрим, как будет развиваться ситуация в ближайшие 2 недели", — заявилглава минздрава РТ Марат Садыков.

В Татарстане сегодня зарегистрировано 234 новых случая заражения коронавирусом, из них 1 — завозной, остальные контактные. Прививки сделали порядка 2,1 млн жителей РТ.

На вопрос о том, будет ли РТ пилотным регионом по вакцинационной кампании для несовершеннолетних, чиновник ответил отрицательно.

В конце ноября "Idel.Реалии" опросили экспертов и политиков на предмет того, почему Татарстан часто становится экспериментальной площадкой. Американский эксперт по России Пол Гобл настаивал на том, что российские власти используют Татарстан в качестве экспериментальной площадки намеренно.

— Я думаю, что Москва использует Татарстан как полигон сейчас и делала это в прошлом как раз по причине того, что Москва смотрит на реакцию людей в регионе. Если что-то пойдет не так, Москва может обвинить в этом татарскую политическую элиту и, таким образом, получить еще одну причину для понижения статуса республики. Если все пойдет хорошо, это можно будет отметить как победу России, не обращая внимания на Татарстан. У этого есть долгая история, и никого не должно удивлять то, что Москва делает это, поскольку ее тактика работает как внутри России, так и за ее пределами, — прокомментировал он.

А депутат Госдумы России от КПРФ Ирина Филатова, представляющая Чувашию, Марий Эл и Мордовию, назвала введение в РТ QR-кодов для поездок на всех видах общественного транспорта "первым опытом ограничения людей на право передвижения в регионах страны и фактически массовое нарушение базового права людей на свободу передвижения, закрепленного в статье 27 Конституции России".

"Считаю, что власти решили протестировать эту систему на отдельно взятом регионе, чтобы в случае провала этой инициативы, массового недовольства населения и широкого общественного резонанса можно было бы отыграть всё назад и из Москвы демонстративно поругать руководство Татарстана, что они слишком поторопились с введением QR-кодов", — отметила народный избранник.

Ранее "Idel.Реалии" опубликовали репортаж о том, как прошел в Казани первый день ограничений после введения QR-кодов для поездок на всех видах общественного транспорта. В татарстанской столице только за первый день зафиксированы минимум одна драка в автобусе, задержки в движении и сотни ссаженных пассажиров.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (14)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG