Ссылки для упрощенного доступа

Совет Европы призвал Генпрокуратуру остановить ликвидацию "Мемориала"


Глава комиссии попросила остановить процесс ликвидации и привести законодательство об "иноагентах" в соответствии с европейскими стандартами в области прав человека.

Глава комиссии по правам человека Совета Европы обратилась к Генпрокуратуре России с призывом прекратить процесс ликвидации правозащитного центра "Мемориал" и "Международного Мемориала" (обе организации признаны в России "иноагентами").

Дунья Миятович в письме генпрокурору Игорю Краснову выразила обеспокоенность из-за преследования на основании российского закона об "иностранных агентах" двух авторитетных правозащитных организаций.

Глава комиссии попросила остановить процесс ликвидации и привести законодательство об "иноагентах" в соответствии с европейскими стандартами в области прав человека. Миятович напомнила, что различные органы Совета Европы ранее признали российский закон противоречащим условиям гражданского общества. Он в значительной степени вмешивается в права на свободу ассоциации и выражения мнений, а также маргинализирует затрагиваемых лиц, говорится в письме.

Миятович выразила сожаление о том, что российские власти продолжают ограничивать свободу слова и деятельность гражданского общества.

Международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал" было внесено в реестр НКО-"иноагентов" в 2016 году, Правозащитный центр "Мемориал" – в 2014 году, став одним из первых НКО, признанных в России "иностранными агентами".

В ноябре стало известно, что Генеральная прокуратура России обратилась в Верховный суд с требованием ликвидировать правозащитную организацию "Международный Мемориал", а прокуратура Москвы направила в Мосгорсуд иск о ликвидации правозащитного центра "Мемориал" за систематические нарушения законодательства об "иностранных агентах", а именно отсутствие соответствующей маркировки на материалах.

Первые заседания судов в отношении правозащитников уже состоялись, но были перенесены.

В "Мемориале" заявляют о "политическом решении об уничтожении организации".

Закон об иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Он позволяет признавать "иноагентом" любую некоммерческую организацию, получившую деньги из-за рубежа и ведущую, с точки зрения властей, политическую деятельность. Закон несколько раз ужесточали, расширив его действие не только на организации, но и на СМИ, а также на частных лиц.

В 2021 году "иностранными агентами" были признаны десятки СМИ и их сотрудников, среди них - издания "Медуза", "Медиазона", The Insider, "Важные истории" и "Росбалт", журналисты Роман Баданин, Роман Анин, Илья Рождественский, Елизавета Маетная, Мария Железнова, Елизавета Сурначёва и многие другие.

3 декабря Минюст внес в реестр СМИ-"иностранных агентов"бывших и нынешних журналистов "Idel.Реалии" Алину Григорьеву, Андрея Григорьева, Регину Хисамову и Регину Гималову.

Российские власти штрафуют Татаро-башкирскую службу Радио Свободная Европа, в том числе татароязычный проект "Азатлык Радиосы" и русскоязычный портал "Idel.Реалии", а также телеканал Настоящее Время и другие русскоязычные проекты РСЕ/РС за неисполнение отдельных положений законодательства о так называемых СМИ–"иностранных агентах". Общая сумма штрафов по уже вынесенным судебным решениям составляет свыше 100 миллионов рублей.

В мае представители РСЕ/РС обратились в связи с этим в Европейский суд по правам человека с жалобой против российских властей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG