Ссылки для упрощенного доступа

Госдума приняла поправки в закон о расширении полномочий полиции


В первой версии документ предполагал больше возможностей для применения оружия.

Государственная дума в третьем и окончательном чтении приняла поправки к закону о полиции, которые расширяют полномочия сотрудников МВД, говорится на сайте парламента. Днем ранее документ прошел второе чтение.

В мае 2020 года правительство внесло в Госдуму проект поправок к закону о полиции. В частности, документ предполагал больше возможностей для применения оружия. В первоначальной версии закона полицейский мог открыть огонь по нарушителю, если тот приближался к сотруднику или прикасался к табельному оружию, несмотря на запрет это делать. В новой версии формулировка была более расплывчатой — если нарушитель совершает "иные действия", которые полицейский мог расценить как угрозу нападения.

Эту формулировку критиковали правозащитники, она была отклонена во втором чтении. Также была отклонена поправка, по которой полицейский мог не нести ответственность за правонарушения, совершенные им при исполнении обязанностей.

Теперь полицейским можно не представляться и не показывать удостоверение, если жизни полицейского угрожает опасность или нужно немедленно пресечь преступление; вскрывать автомобили при некоторых условиях: если есть подозрение, что в нем лежат оружие, взрывчатка, наркотики или радиоактивные вещества. Или в случаях, когда человеку в автомобиле нужна медпомощь или там находится подозреваемый; заходить в чужое жилище или на земельный участок, чтобы задержать подозреваемых в преступлении, даже если у них нет процессуального статуса;
на митингах полиция в границах оцепления может досматривать граждан и их транспорт.

Если человек откажется, его могут не пустить за оцепление или не выпускать из него. Для оцепления появилось новое основание — если иначе нельзя предотвратить угрозу жизни и здоровью людей. Полиция может временно ограждать места проведения публичных и массовых мероприятий и обозначать такие места доступными средствами — в том числе визуальными.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG