Ссылки для упрощенного доступа

"ОВД-Инфо" подает в Госдуму петицию против закона об иноагентах. К ней приложены больше 250 тысяч подписей


"Законодательство об "иноагентах" — откровенно дискриминационное и неправовое", — говорится в петиции.

Участники проекта "ОВД-Инфо", призанного российским Минюстом иногентом, подают сегодня в Госдуму петицию с требованием отмены закона об иноагентах, сообщается в Telegram-канале проекта. На момент подачи под документов значится больше 259 тысяч подписей.

Сбор подписей идет и в настоящее время.

"Законодательство об "иноагентах" — откровенно дискриминационное и неправовое: оно противоречит Конституции России и Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", — говорится в петиции.

Закон об иностранных агентах был принят в России в 2012 году. Он позволяет признавать "иноагентом" любую некоммерческую организацию, получившую деньги из-за рубежа и ведущую, с точки зрения властей, политическую деятельность. Закон несколько раз ужесточали, расширив его действие не только на организации, но и на СМИ, а также на частных лиц.

В 2021 году "иностранными агентами" были признаны десятки СМИ и их сотрудников, среди них - издания "Медуза", "Медиазона", The Insider, "Важные истории" и "Росбалт", журналисты Роман Баданин, Роман Анин, Илья Рождественский, Елизавета Маетная, Мария Железнова, Елизавета Сурначёва и многие другие.

3 декабря Минюст внес в реестр СМИ-"иностранных агентов"бывших и нынешних журналистов "Idel.Реалии" Алину Григорьеву, Андрея Григорьева, Регину Хисамову и Регину Гималову.

Российские власти штрафуют Татаро-башкирскую службу Радио Свободная Европа, в том числе татароязычный проект "Азатлык Радиосы" и русскоязычный портал "Idel.Реалии", а также телеканал Настоящее Время и другие русскоязычные проекты РСЕ/РС за неисполнение отдельных положений законодательства о так называемых СМИ–"иностранных агентах". Общая сумма штрафов по уже вынесенным судебным решениям составляет свыше 100 миллионов рублей.

В мае представители РСЕ/РС обратились в связи с этим в Европейский суд по правам человека с жалобой против российских властей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG