Ссылки для упрощенного доступа

В Марий Эл суд отсрочил предоставление земельных участков многодетным на два года


Семья из Йошкар-Олы должна была получить землю в январе 2022 года.

Йошкар-Олинский городской суд вынес решение о переносе времени предоставления земельного участка многодетной семьи с января 2022 года на декабрь 2023. Об этом корреспонденту "Idel. Реалии" сообщил юрист проекта "Разные дети — равные права" Дмитрий Яликов. Эта семья выиграла суд еще в декабре 2020, затем в марте 2021 ее право на получение земельного участка подтвердил Верховный суд Марий Эл.

Эти решения министерство государственного имущества республики обжаловало в Шестом кассационном суде. Эта инстанция посчитала, что в решении горсуда Йошкар-Олы не содержалось мотивации, касающейся реального исполнения решения о предоставлении земли. В судебном акте не было разъяснений, по каким критериям датой выдачи участка многодетным было определено 1 января 2022 года. В итоге, решение суда первой инстанции было отменено, дело направили на новой рассмотрение в Йошкар-Олинский городской суд.

Суд вновь подтвердил право многодетной семьи на получение земельного участка и обязал предоставить его в декабре 2023 года. В решении суда новая дата обосновывается ссылкой на план мероприятий по освоению земельных участков в Медведевском районе республики. В соответствии с этим документом, строительство объектов инженерной инфраструктуры территории, зарезервированной под индивидуальное жилищное строительство, будет проходить вплоть до сентября 2023 года. Лишь после этого Мингосимущества Марий Эл сможет начать выдавать земельные участки. На них претендуют первые 350 семей из списка очередников.

– Вот уже несколько лет вопрос о выдаче земельных участков для льготных категорий граждан остается открытым. Причина длительного непредоставления земельных участков – отсутствие свободного земельного фонда и материальных средств для формирования транспортной и инженерной инфраструктуры. – комментирует юрист проекта "Разные дети – равные права!" Дмитрий Яликов. – После того, как будет получено и изучено решение суда, можно будет говорить о том, есть ли основания для обжалования. Сам факт наличия очереди на получение земельных участков уже является незаконным, а ожидание, которое длится годами, – недопустимо.

Марий Эл в 2012 году была на третьем месте среди российских регионов по количеству предоставленных многодетным семьям земельных участков. Однако, через несколько лет землю перестали выдавать: большинство выделенных участков не имели положенной по закону инфраструктуры: дорог, инженерных коммуникаций. В апреле 2018 года чиновники правительства Марий Эл обсуждали сложившуюся ситуацию: очередь на получение участков растет, а предоставление прекращено. Министр госимущества республики отчитывалась, что на 1 января 2018 года граждане написали почти 13 тысяч заявлений (от многодетных семей — около шести тысяч заявлений). Всего же за время действия госпрограммы в Марий Эл земельные участки получили 5875 семей (общая их площадь составила 1760 гектаров). По состоянию на начало 2018 года в очереди на земельные участки состояли более семи тысяч человек, 2066 многодетных семей. После 2018 года данные об очереди на бесплатную землю в Марий Эл не публиковались.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG