Ссылки для упрощенного доступа

"Требуем федеральной проверки". В Удмуртии активисты выпустили расследование о проблемах в здравоохранении


Проект "Удмуртия против коррупции" считает, что "коллапс удмуртского здравоохранения — не просто недоработка, а результат планомерной и системной политики главы региона Александра Бречалова и заместителя председателя правительства Удмуртии Эльвиры Пинчук".

Ситуацию в республике в сфере здравоохранения автор проекта "Удмуртия против коррупции" Иван Елисеев назвал "коллапсом", отметив, что с конца прошлого года в регионе не оказывали плановую медицинскую помощь.

Проект "Удмуртия против коррупции" предоставляет доказательства в поддержку тезиса о том, что "коллапс удмуртского здравоохранения — не просто недоработка, а результат планомерной и системной политики главы региона Александра Бречалова и заместителя председателя правительства Удмуртии Эльвиры Пинчук". Также в расследовании проблемы в здравоохранения связывают с подозрительными траншами из госбюджета в частные клиники Удмуртии, бывшей владелицей некоторых из них являлась Эльвира Пинчук.

По информации "Удмуртия против коррупции", пока Александр Бречалов занимает пост главы региона, количество ставок медработников по республике сократилось с 59 310 до 50 480, сокращено больше 400 ставок сотрудников лабораторий госбольниц, сейчас в Удмуртии осталась только одна действующая государственная хирургия — в первой РКБ из-за отсутствия финансирования из государственного бюджета. Авторы расследования приводят цифры: в этом году детская РКБ получила на 38 миллионов меньше, чем в прошлом, республиканский кардиологический центр — меньше на 83 миллиона, офтальмологическая больница — на 33. Количество госпитализаций пациентов по республике снижено на 15 тысяч, на 17% сокращено количество коек в детских стационарах, на 53% коек для беременных и рожениц, на 65% коек для гинекологических больных.

В расследовании говорится, что заместитель председателя правительства республики Эльвира Пинчук до того, как занять этот пост была советником главы региона Александра Бречалова, а несколькими годами ранее владелицей сети частных клиник, которая получала госфинансирование высокотехнологичной медицинской помощи без имеющейся на тот момент лицензии. Лицензию сеть клиник получила от Минздрава на следующий день после назначения Пинчук на государственный пост.

— Расследование получилось большим, но даже двадцати минут моего рассказа о том, что происходит в удмуртском здравоохранении, недостаточно. Мы не рассказали, например, про закрытие глазовской лаборатории, мы не рассказали про серые зарплаты, которые, по словам самих врачей, платят в клиниках Эльвиры Пинчук. Нам важно было показать основные тренды в медицине региона — это бесчеловечная оптимизация сферы здравоохранения, которое ничто иное как воровство больниц, за которое мы считаем ответственным Александра Бречалова. Мы считаем, нам удалось показать, как Пинчук "зарабатывает" на системе здравоохранения, — прокомментировал "Idel.Реалии" Иван Елисеев.

На момент выхода публикации "Idel.Реалии" не удалось получить комментарий в пресс-службе правительства Удмуртии. Редакция направила запрос в адрес главы Удмуртии Александра Бречалова с просьбой прокомментировать расследование о проблемах здравоохранения. Ранее в СМИ Эльвира Пинчук, одна из героинь расследовательского материала, заявляла, что здравоохранению в Удмуртии требуется аудит.

Активисты в беседе "Idel.Реалии" отметили, что намерены добиваться федеральной проверки действий главы республики Александра Бречалова его команды. "Требуем федеральной проверки удмуртской медицины и прекращения растаскивания фонда Обязательного медицинского страхования по одним и тем же карманам", — добавил активист Иван Елисеев.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG