Ссылки для упрощенного доступа

Казань помогла открыть бюст "черному генералу" в Башкортостане


В селе Кушнаренково в Башкортостане на территории местного педагогического колледжа открылся первый в истории бюст герою Второй мировой войны Даяну Мурзину. Больше известный под своим прозвищем "Черный генерал", он при жизни был более известен за пределами родной страны и республики.

В Чехии в свое время его именем называли улицы и площади. В его честь писались книги, а на родине в это время он проживал тихой жизнью обычного пенсионера, бывшего работника республиканской прокуратуры. При жизни неоднократно предпринимались тщетные попытки дать ему, наконец, долгожданный орден Героя Советского Союза. И вот через 9 лет после его смерти (а умер он в 2012 году), в год столетия со дня его рождения (родился в 1921-м) ему, наконец, поставлен бюст на территории Кушнаренковского педагогического колледжа.

Кто такой Даян Мурзин?

Даян Баянович Мурзин (20 января 1921 — 9 февраля 2012) родился в селе Старые Балыклы на территории нынешнего Бакалинского района Башкортостана. Закончил Кушнаренковское педучилище и успел поработать учителем и директором школы. В мае 1941 года окончил Рижское военное училище.

На фронте — с 22 июня 1941 года. Воевал в составе разных воинских частей, партизанских отрядов. В 1942-м внедрен в качестве агента в 1-ую штабную роту Туркестанского легиона, затем и в легион "Идель-Урал". Способствовал переходу частей этих легионов на сторону Красной Армии.

Организовывал партизанские отряды в Молдове, Украине. В августе 1944 года переброшен в Словакию, где организовал партизанское движение и стал командиром интернациональной партизанской бригады имени Яна Жижки. Воевал на территории современной Чехии. В этом качестве организовал несколько дерзких акций. За живую голову "Черного генерала" Гитлером была назначена награда в 3 млн, а за мертвого – 2 млн рейхмарок. Его поимкой руководил Отто Скорцени. Немцы намеренно пустили слух, что против них действует генерал, хотя по званию Даян Мурзин был лишь майором. Чтобы казаться ровесником среди более старших его по возрасту, партизан отрастил длинную бороду (отсюда и прозвище "Чёрный генерал").

По официальным данным, на территории Чехословакии его отряд уничтожил в общей сложности 4 тысячи немецких солдат и пустил под откос не менее 60 эшелонов с техникой. В апреле 1945 года отряд Мурзина взял в плен немецкого генерала Дитриха фон Мюллера и участвовал в пленении Андрея Власова.

Британец Джон Хауланд, отец которого служил в отряде Даяна Мурзина, написал о нем книгу, где сравнил реального "Черного генерала" с киношным Джеймсом Бондом.

После войны работал в органах прокуратуры.

Несмотря на то, что ветераны войны из Чехословакии и чешские историки описывают Даян Мурзина как человека с жестким нравом, а иногда и жестоким (например, приводятся факты его сопричастности к убийству невиновных людей), они считают партизанскую борьбу Мурзина с нацистами успешной. В 2005 году он по приглашению министерства обороны Чехии побывал в Праге и Карловых Варах.

Сам Даян Мурзин родился в Бакалинском районе Башкирии, но именно в Кушнаренковском педагогическом училище он получил свое первое образование. И как сам он признавался позднее, учеба в здешних стенах сделала его тем, кем он стал впоследствии.

В церемонии открытия бюста участвовали Ильдар Давлетов — член союза журналистов России, инициатор создания бюста Д.Б.Мурзина, Рустем Ахмадинуров — заместитель председателя Государственного собрания (Курултая) РБ, Данис Шакиров — руководитель исполкома Всемирного конгресса татар, Венер Ахмеров — директор Кушнаренковского многопрофильного колледжа имени Д.Б.Мурзина, Альбина и Роберт Мурзины — внучка и племянник Даяна Мурзина, Ильфир Котдусов и Ирек Бакиров — члены инициативной группы.

Событие это неординарное, учитывая, что имя Даяна Мурзина — в силу ряда причин — было явно вне мейнстрима в официальных кругах. Про открытие памятника было написано лишь пару новостных заметок да еще вышли репортажи на телеканалах БСТ и ТНВ. Однако ни в одном из них не было сказано о том, кто продвигал этот проект, на какие средства установлен этот бюст. Более того, после просмотра репортажа телеканала БСТ складывается ощущение, что установка бюста была пролоббирована местными и республиканскими властями. Вот что об этом говорит руководитель инициативной группы по установке бюста Ильдар Давлетов:

— В этом году столетие со дня рождения Даяна Баяновича, и хотелось установить первый памятник прославленному герою именно здесь, потому что до войны он обучался в Кушнаренковском педагогическом училище, правопреемником которого является нынешний колледж. Здесь он получил "путёвку в жизнь". По словам самого Даяна Баяновича здесь произошло его становление как личности. Отсюда же он ушёл добровольцем в ряды Красной Армии (так как стоял на учёте в Кушнаренковском райвоенкомате), преодолев вместе с другом в сорокаградусный мороз пешком расстояние от Бакалов до Кушнаренково (это через два района!).

Даян Мурзин всегда называл себя представителем татарского народа, и особенно в последние годы запомнился участием в общественных мероприятиях, организуемых татарскими организациями РБ. Он всегда подчёркивал свою гордость за родной народ и любовь к родной земле. В связи с этим будет ли дублирование письменной информации и на татарский язык?

— Пока информация только на русском языке, но в мечтах повесить рядом с этим стендом столь непопулярно звучащий ныне QR-код, при наведении на который любым гаджетом можно получить информацию о герое на русском, башкирском, татарском и английском языках (это ныне практикуется во всём мире). В том числе и голосовую.

Кто — автор бюста?

Член Союза художников России Ильдус Закиров, молодой талантливый скульптор из Уфы, автор многих бюстов, в том числе, народному поэту Мустаю Кариму (к 100-летию рождения), генерал-лейтенанту Ахметханову А.Ф., автор памятника герою ВОВ Гази Загитову в селе Мишкино и многим другим. Стоимость бюста, на самом деле, многократно превышает ту сумму, за которую он — из-за благородных чувств — согласился сделать. Считаю, что Ильдус Наилович достоин стать заслуженным художником и Башкортостана и Татарстана!

Памятник получился поистине народным, т.к. инициатива и сбор финансов целиком и полностью легли на народные плечи, без помощи государства. И всё же кто внёс большой вклад в создание бюста?

— Трудностей было много, но несмотря ни на что я убедился, что добрых, неравнодушных людей к нашему героическому прошлому немало. Первым, наверное, отметил бы Рустема Ахмадинурова, вице-спикера нашего парламента. Благодаря ему удалось преодолеть многие не только финансовые, но и организационные проблемы. Отдельное спасибо хотелось бы сказать президенту Татарстана Рустаму Минниханову, благодаря отклику которого на письмо нашей инициативной группы мы получили финансовую поддержку и из РТ. Надо понимать, что Даян Баянович — это наш общий герой. Спасибо председателю общественной палаты Башкортостана Азамату Янбердину и секретарю этой же палаты Шамилю Валееву, к которым обратился в самый последний момент: от них и от членов Общественной палаты мы получили помощь, которая помогла нам полностью рассчитаться за работу над созданием бюста. Спасибо кушнаренковцам, что и морально и финансово — по мере возможности — поддержали нас! И многим добросердечным людям, которые внесли свой вклад в наше общее дело. Мы должны помнить своих. О таких людях мы должны рассказывать нашему молодому поколению, чтобы они знали, какие у них были героические предки.

Насколько я знаю, в будущем вы планируете поставить больший памятник нашему земляку?

— Да, по словам единственной внучки Даяна Баяновича Альбины Игоревны, в скором времени в Уфе возле театра "Нур" на прокурорской аллее (Д.Б. Мурзин долгие годы после войны служил в этом ведомстве) откроют четырехметровый памятник Даяну Мурзину. Но наш бюст славен тем, что — он первый из официально открытых памятников Д.Б. Мурзину в России и на территории бывшего Советского Союза! А самой лучшей памятью стало бы присвоение ему звания "Герой России". Мы уже начинаем сбор подписей с просьбой к президенту РФ. Думаю, не только жители Башкортостана, но и жители Татарстана поддержат эту инициативу.

Ильдар Давлетов и скульптор Ильдус Закиров
Ильдар Давлетов и скульптор Ильдус Закиров

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (23)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG