Ссылки для упрощенного доступа

В День прав человека уфимский активист вышел к памятнику Дзержинскому с пустым плакатом


Уфимский активист, пенсионер Радик Рахматуллин в День прав человека вышел с пустым плакатом в одиночный пикет к памятнику основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому. Сам памятник расположен напротив здания, в котором помещаются республиканская прокуратура и региональное управление ФСБ.

— Помните старый советский анекдот, в котором диссидент выходит с пустым плакатом на Красную площадь? Его спрашивают: "Почему ничего не написано, против чего вы протестуете?" и он отвечает "А зачем что-то еще писать? И так ведь все ясно!" Вот и я поступил таким же образом, — сказал "Idel.Реалии" Рахматуллин.

Вслед за этим пенсионер пояснил, что именно он хотел сказать, выйдя с пустым плакатом.

— Сегодня мир отмечает День прав человека. В этот день, 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека . В преамбуле этого документа сказано, что "пренебрежение и презрение к правам человека привели к варварским актам, которые возмущают совесть человечества". И мы знаем, что именно в XX веке в России творилось из-за такого пренебрежения, когда чудовищным террором был уничтожен цвет нации. Нельзя не говорить об этом и нельзя не видеть, что власть в стране снова скатывается в эту сторону. Права человека в России сейчас настолько попраны, что перечень этих нарушений не уместишь ни на один плакат.

Рахматуллин также заявил, что ему, как бывшему работнику прокуратуры, стыдно видеть, как это ведомство, призванное осуществлять надзор за соблюдением законности, ныне "стало, в значительной мере, служанкой силовых структур и исполнительной власти".

— Я вышел за то, чтобы прекратился этот позор, который прокуратура взяла на себя, предъявив иск о ликвидации "Международного Мемориала" и Правозащитного центра "Мемориал" (признан "иностранным агентом" в России — "Idel.Реалии"). Мне кажется, мы сейчас не можем даже до конца осознать тот позор, который навлекла на всех нас Генпрокуратура этим иском. Он, этот позор, останется в веках, также, как остались в памяти подлости и мерзости, который творил в прошлом веке Вышинский (Андрей Вышинский — генеральный прокурор СССР, главный гособвинитель на так называемых "московских процессах" в 1930-х годах — "Idel.Реалии"), — сказал активист.

Несмотря на зимнее время, пенсионер простоял в пикете более полутора часов. Мероприятие завершилось без инцидентов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG