Ссылки для упрощенного доступа

Астрахань укрепляет связи с Туркменистаном и Азербайджаном


Эксперты говорят о росте парадипломатиии, субъектами которой выступают не государства, а регионы.

Астраханская делегация во главе с губернатором области Игорем Бабушкиным посетила Ашхабад и провела встречу с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым. Бабушкин также встретился с главой МИД Туркменистана Рашидом Мередовым и другими чиновниками. Стороны договорились об укреплении сотрудничества в сфере экономики и культуры.

Инициатором всех конкретных проектов, обсуждавшихся в рамках этой поездки, стал Бабушкин. Он предложил открыть логистический центр Туркменистана в особой экономической зоне порта Оля в Лиманском районе Астраханской области, восстановить паромное сообщение с городом Туркменбаши и запустить прямые рейсы из астраханского аэропорта Нариманово в Ашхабад. Среди других идей губернатора — совместное судостроительное предприятие и круизный маршрут по Каспийскому морю. Туркменская сторона поддержала эти инициативы и назначила ответственных за их реализацию.

— У Астраханской области интересные отношения с Туркменистаном. Это любопытный кейс парадипломатии — международных связей, которые поддерживаются отдельно взятыми регионами. Дипломатия Бабушкина пока не достигает уровня Татарстана при Рустаме Минниханове, но за ней стоит следить, — отметил аналитик британского Центра внешней политики, специалист по Центральной Азии Фрэн Олмос.

Туркменистан и ранее играл для Нижнего Поволжья роль важного соседа. В Астрахани работает одно из двух консульств этой страны в России, в вузах города обучается множество туркменистанских студентов. Товарооборот между Астраханской областью и Туркменистаном за первые девять месяцев 2021 года составил более 200 миллионов долларов.

Помимо недавних мигрантов из Туркменистана в Астраханской области проживает и укорененная сельская диаспора, переселившаяся из-за Каспийского моря в 18 веке. Этнические туркмены составляют большинство населения в селах Фунтово, Байбачал и Атал Приволжского района. В 2019 году в Фунтово открыли туркменскую школу, построенную на средства Туркменистана по инициативе Бердымухамедова.

Туркменистан — не единственное государство, с которым налаживает связи астраханский губернатор. В 2019 году Бабушкин встречался с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и договорился о создании в Баку астраханского делового центра с представительствами региональных предприятий, отелем и рестораном. Открытие этого комплекса состоялось 7 декабря 2021 года, и в этот день Бабушкин вновь летал в Баку для участия в церемонии. В ходе новой встречи с Алиевым он предложил еще одну идею сотрудничества — открыть в Азербайджане сеть фирменных магазинов с товарами из Астраханской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG