Ссылки для упрощенного доступа

В Самаре ЛДПР не стала включать в новый состав Облизбиркома экс-сотрудницу "Голоса"


В партии отказались комментировать такое решение.

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров и Самарская губернская дума утвердили новый состав Избирательной комиссии Самарской области (ИКСО). В него вошли 14 человек.

Полномочия нового состава начнут действовать завтра, 14 декабря — с первым его заседанием. Свои места в ИКСО сохранили восемь из 14 человек, среди которых — председатель Вадим Михеев, его заместитель Алексей Солдатов и секретарь Наталья Таран. Также остаются в комиссии Сергей Василенко ("ДОСААФ"), Дмитрий Колесников (Ассоциация профсоюзных объединений студентов), Валентин Сошников (КПРФ), Андрей Тетеревенков (Самарская областная общественная организация ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов) и Наталья Драчева. Отметим, что если ранее самый старший член ИКСО Драчева была рекомендована "Партией пенсионеров России", то в новом составе она представит "Самарский союз молодёжи".

Освободившиеся шесть мест заняли представитель партии "Новые люди" Сергей Мерзоян, известный в Самаре гражданский активист и юрист Андрей Морозов, рекомендованный справороссами, Екатерина Семочкина из "Союза женщин Самарской области", Светлана Трошина ("Ассоциация юристов России"), Евгений Шевырин ("Единая Россия"), а также Мария Хитова из ЛДПР.

Последняя до недавнего времени была помощницей депутата Александра Степанова, который после выборов в сентябре 2021 года остался единственным представителем ЛДПР в региональном парламенте. Хитовой 30 лет, она окончила Самарский государственный аэрокосмический университет имени академика С.П. Королёва, ранее она публично не занималась выборами.

Хитова заменила Оксану Круглову, которая провела один срок в составе ИКСО, а до работы в комиссии и участия в деятельности ЛДПР несколько лет была сотрудницей "Ассоциации в защиту прав избирателей "Голос" вместе с правозащитницей Людмилой Кузьминой (включена в реестр СМИ-"иностранных агентов"). Круглова, которой сейчас 36, с 18 лет участвовала в наблюдении за выборами. В составе комиссии она занималась работой с наблюдателями, возглавляла экспертно-консультативный совет общественников, а также реагировала на сообщения на "Карте нарушений" "Голоса" (включен в реестр незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции "иностранного агента") в дни выборов.

В беседе с "Idel.Реалии" Оксана Круглова отказалась подробно комментировать тот факт, что ЛДПР решила не рекомендовать её в новый состав ИКСО. "Ничего страшного не произошло. Мне сейчас определённо есть чем заняться и есть куда применить свои компетенции" — заявила она.

Представители Самарского регионального отделения ЛДПР также отказались отвечать на вопросы издания, по какой причине они решили не рекомендовать Круглову в новый состав, и о наличии у Хитовой должной компетенции и опыта для работы в комиссии.

Координатор движения "Голос" Людмила Кузьмина считает замену партийных кадров неизбежной.

— Оксана — профессиональный человек и была на своём месте, но, на мой взгляд, она не смогла выдержать внутренней конкуренции. И потом — не стоит забывать, что она стала членом комиссии на постоянной основе. Были выборы губернатора Николая Меркушкина, они прошли с огромными нарушениями, сюда приезжал Совет по правам человека и представитель ЛДПР от ЦИК, и назначение Кругловой было как раз для того, чтобы было меньше нарушений. Но надо понимать, что в нынешней ситуации не избирательные комиссии решают исход выборов, они управляются исполнительной властью, и отдельный член не имеет значения, — сказала Кузьмина.

В новый состав ИКСО также не попала представительница партии "Союз Труда" Светлана Симонова. Она была известна среди членов участковых комиссий тем, что готовила к выборам методические материалы, в которых подробно и доступно прописывала порядок работы. Вместе с Кругловой они проводили обучение нижестоящих комиссий перед выборами.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG