Ссылки для упрощенного доступа

Жителя Башкортостана приговорили к семи годам колонии за "призывы к джихаду" во "ВКонтакте"


Кроме того, ему запретили пользоваться соцсетями три года.

Второй Западный окружной военный суд вынес приговор по делу 34-летнего уроженца Сибая Спартака Бавеяна. Его признали виновным по ч. 2 ст. 280 УК РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности в интернете") и по ч. 2 ст. 205.2 ("Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма в интернете"). По совокупности обвинений Бавеяна приговорили к семи годам колонии строгого режима и запрету пользоваться соцсетями три года.

По версии следствия и суда, Бавеян на протяжении нескольких лет призывал к совершению терактов на своей странице во "ВКонтакте" под ником "Иосиф Виссарионович". В пресс-службе суда "Idel.Реалии" уточнили, что Бавеян "призывал к джихаду".

В мае 2021 года его включили в список физических лиц, в отношении которых имеются сведения о причастности к экстремистской деятельности, после чего началось расследование.

На странице Бавеяна во "ВКонтакте" размещены статьи о нелегитимности действующей власти и ожидании революции, а также репосты новостей о пытках и коррупционных скандалах.

До задержания он работал охранником в родном городе, в свободное время он писал стихи. В 2016 году он опубликовал сборник лирической поэзии "Жить и любить". В 2020 году он привлекался к административной ответственности за драку с полицейским, остановившим его для проверки документов.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG