Ссылки для упрощенного доступа

Полиция Самары проводит расследование в отношении активистки за публикацию об опечатке прокурора


По административной статье Наталье Барановой грозит штраф от 30 до 100 тысяч рублей.

В Самаре полиция начала административное расследование по факту злоупотребления свободой массовой информации (ч.9 ст. 13.15 КоАП РФ) в отношении самарской гражданской активистки, лидера движения "Гражданская инициатива" Натальи Барановой.

Поводом для расследования стала публикация активистки в "Живом журнале" под заголовком "Прокурор Советского района заживо похоронил человека". В ней Наталья Баранова рассказала об "опечатке" в постановлении прокурора об отмене постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении силовиков, предположительно применивших насилие в отношении Андрея Завгороднего. Он поступил в отдел полиции 13 июля 2021 года, а 15 июля оказался в больнице без сознания. Всё это время мужчину искала его мать.

В постановлении прокурора присутствует формулировка "по факту смерти применения насилия сотрудниками спецприёмника". Участковый полицейский, с которым общалась Баранова, назвал наличие слова "смерть" опечаткой. В то же время активистка предположила, что это не случайность.

"То, что в компьютере прокурора Советского района находится шаблон о гибели арестованного в спецприёмнике МВД в посёлке Мясокомбинат, означает, что такие случаи там не единичные", — предположила Баранова.

В определении о возбуждении дела об административном правонарушении говорится, что публикация Барановой содержит "заведомо недостоверную общественно значимую информацию под видом достоверных сообщений". Соответствующий рапорт составил майор полиции Казанский. Он же ранее работал по административному делу о публикации фейков, которое возбудили в отношении депутата Самарской губернской думы Михаила Матвеева (ныне — депутат Госдумы).

По рекомендации адвоката Владимира Красикова, сотрудничающего с правозащитным проектом "Сетевые Свободы", Наталья Баранова не стала давать каких-либо пояснений полиции.

В Самаре Наталья Баранова известна тем, что часто выступала организатором митингов. Она неоднократно привлекала внимание силовиков своими публикациями и акциями. В частности, в августе прошлого года её признали виновной в оскорблении представителя власти (ст. 319 УК РФ) и неуважении к суду (ч.2 ст.297 УК РФ). По первому обвинению Баранову приговорили к 160 часам обязательных работ, а по второму — к 280 часам.
по части 2 статьи 297 УК РФ ("Неуважение к суду")

Поводом для возбуждения уголовного дела стало оскорбление следователя по особо важным делам Владимира Сария. Он, по мнению активистки, сфабриковал дело в отношении местного пенсионера.

В феврале 2021 года УФСИН вышел в суд с представлением о замене обязательных работ на арест в 20 суток. Суд, однако, отказал в этом и предоставил Барановой возможность явиться на назначенные судом работы. Несмотря на проблемы со здоровьем и преклонный возраст, активистка была вынуждена трудиться уборщицей в управляющей компании "Образцовое содержание жилья".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG