Ссылки для упрощенного доступа

Бывший депутат Госдумы от Башкортостана призвала ЕСПЧ не навязывать европейские ценности законом о домашнем насилии


Инга Юмашева. Архивное фото

Экс-депутат Госдумы VII созыва от Башкортостана, журналист Инга Юмашева выступила против требования европейского суда принять в России закон о "домашнем насилии".

Свое заявление она опубликовала в своем Инстаграме.

По ее мнению, "на Россию и другие страны оказывается прямое давление со стороны международных общественных организаций, требующих принятия в этой области законов, построенных на идеологии радикального феминизма и иных спорных идеологических моделях".

Она также привела пример того, когда домашние побои из уголовной ответственности передали в административную, а значит, уголовных дел стало меньше. "Россия последовательно осуществляет совершенствование своего законодательства", считает она.

Она также привела данные статистики, согласно которой за четыре года (2015-2018 годы) число тяжких и особо тяжких преступлений в сфере семейно-бытовой сократилось на четверть (-23,4%).

— В 2018 г. сократилось число женщин, ставших жертвами преступлений (до 299,2 тыс. человек или на 6,7%), в том числе по преступлениям против жизни и здоровья (до 43,0 тыс. человек или на 9%), — пишет Юмашева.

Ранее Европейский суд по правам человека удовлетворил иски от четырех женщин, которые пострадали от домашнего насилия. В их числе Маргарита Грачева, которой в 2017 году супруг отрубил ей кисти рук. Ей суд присудил 330 тысяч евро, по 20 тысяч евро получат три россиянки, которых регулярно мужья истязали. Вместе с тем суд обязал российское правительство вернуть статус преступлений всем актам домашнего насилия, включая побои, сообщает РИА Новости.

НАСИЛИЕ В ОТНОШЕНИИ ЖЕНЩИН

В марте 2021 года ООН опубликовала данные, согласно которым одна из трех женщин и девочек испытывает физическое или сексуальное насилие хотя бы раз в жизни. Чаще всего это происходит со стороны интимного партнера. Однако из-за пандемии коронавируса количество случаев насилия в отношении женщин и девочек увеличилось.

В России особенно остро стоит проблема с домашним насилием, которое зачастую направлено именно по отношению к женщинам. В России в 2018 году от домашнего насилия погибло не менее пяти тысяч женщин, говорится в исследовании Консорциума женских неправительственных объединений. Это в 20 раз превышает данные полиции.

По данным отчета Всемирного банка Women, Business and the Law за 2018 год, Россия набрала ноль баллов в области законодательства по защите прав женщин — в стране не приняты законы о домашнем насилии, домогательствах на рабочем месте, а в Уголовном кодексе нет статьи о сексуальном насилии на работе.

В ходе исследования Консорциума женских неправительственных объединений активисты выяснили, что с 2011 по 2019 годы в России 66% убитых женщин были жертвами домашнего насилия.

"Исходя только из опубликованных приговоров, за это время 12 209 из 18 547 женщин погибли от рук партнера или родственника. Много это или мало? К примеру, за 10 лет Афганской войны погибло 14 427 советских военнослужащих. Наше исследование подтверждает гипотезу о том, что наиболее опасное место для женщины в России — это дом", — заявили исследователи.

В ноябре 2020 года "Зона права" (ООО "Зона права" признана на территории России иностранным агентом) опубликовала доклад "Право жертв домашнего насилия на необходимую оборону: стереотипы и предрассудки в решениях российских судов". В исследовании сказано, что порядка трети осужденных за убийство при превышении пределов необходимой самообороны (ч. 1 ст. 108 УК) в последние полтора года — женщины. В 2019-м и первой половине 2020 года по этому составу были осуждены 323 человека, из них 122 — женщины. Из 8,3 тыс. осужденных за умышленные убийства (ст. 105 УК) в 2019-м и первой половине 2020 года около 13% — женщины (1,1 тыс.).

— С одной стороны, государство не может или не хочет обеспечить защиту для жертв домашнего насилия и привлечь домашних насильников к ответственности. Тем самым женщины вынуждены защищать свои права своими силами, на свой страх и риск, — заявила юрист, автор доклада Дарьяна Грязнова. — С другой стороны, государство сурово наказывает тех женщин, которые все же решили дать отпор насильнику. Соответственно, женщина фактически оказывается перед выбором: или терпеть домашнее насилие (которое зачастую достаточно серьезное и может закончиться смертью женщины), или обороняться и столкнуться с уголовным преследованием (которое может закончиться реальными сроками лишения свободы).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (13)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG