Ссылки для упрощенного доступа

Отказавшаяся работать на ФСБ волонтёр Навального из Саратова получила убежище в Нидерландах


Когда она отказалась сотрудничать с ФСБ, ей угрожали уголовным преследованием.

Волонтёр организации сторонников Алексея Навального в Саратове Ольга Кузнецова получила убежище в Нидерландах. Об этом сообщает издание "Свободные новости" со ссылкой на её инстаграм. Летом 2020 года активистку, по её словам, пыталась завербовать ФСБ, сотрудники спецслужбы просили её сообщать о расследованиях Навального.

По словам активистки, оперативники вызвали её на разговор в её университете. Они говорили ей, что у ФСБ есть больше возможностей давления на власть, чем у сторонников Навального, и обещали "закидывать во власть" информацию из расследований команды Навального. Когда она отказалась, ей угрожали уголовным преследованием, рассказывала она.

Осенью 2020 года в доме Кузнецовой прошёл обыск по делу Фонда борьбы с коррупцией Навального, власти признали эту организацию экстремистской и запретили её. У неё заблокировали банковские счета. Кроме того, её вызывали на допрос в МВД из-за участия в семинаре "Открытой России" Михаила Ходорковского, организация была признана нежелательной и закрыта.

Когда Кузнецова уехала за границу — не сообщается. Ещё летом в социальных сетях она публиковала фотографии из России.

Свыше трети бывших координаторов региональных штабов оппозиционера Алексея Навального, признанных экстремистскими организациями российскими властями, эмигрировали из страны либо собираются пойти на этот шаг, подсчитала в ноябре газета "Коммерсантъ". По сведениям издания, из 38 координаторов штабов Навального из России уехали 14 человек, местонахождение ещё троих не раскрывалось.

Сам Навальный отбывает наказание по уголовному делу о мошенничестве во Владимирской области. Он и его сторонники считают дело политически-мотивированным. Против него возбуждены ещё несколько дел.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG