Ссылки для упрощенного доступа

Инициировавший запрет ношения платков в школе в Мордовии экс-министр культуры и нацполитики получил 5,5 лет колонии


Анатолий Чушкин

Суд признал Анатолия Чушкина виновным в хищении бюджетных средств.

Ленинский районный суд Саранска приговорил экс-министра культуры и национальной политики Мордовии Анатолия Чушкина к 5,5 годам лишения свободы. Суд признал его виновным в хищении бюджетных средств. Также экс-министр должен будет выплатить штраф в размере 600 тысяч рублей.

Следствие выявило, что при ремонте церкви и гостиницы при монастыре из бюджета республики было похищено 5 млн рублей. На роспись фасадов Свято-Предтеченской церкви и паломнического центра Гостиница "Макаровская" в 2018 году была выделена субсидия в размере 12,5 миллиона рублей. Сам Чушкин говорит, что деньги были выделены на организацию детского лагеря, но часть из них министр направил на ремонт. При этом он утверждает, что уведомил об этой схеме Владимира Сушкова, который на тот момент занимал пост председателя Правительства Мордовии. Следствие считает, что сумма на ремонт была завышена, кроме того, ремонт сделали за счет работников, а деньги ушли бывшему министру культуры и национальной политики.

Также следствие выявило факт хищения бюджетных денег при организации различных национальных форумов. 985 тысяч рублей, которые были выделены на питание участников мероприятий, были переданы Чушкину. Сам бывший министр не отрицает данного факта и говорит, что деньги были потрачены на покупку подарков гостям — для них приобретались сувениры, алкоголь и колбаса.

— Дарить пакеты с подарками гостям было принято, но поскольку покупался алкоголь, то официально провести такие траты было нельзя, — передает слова Чушкина "Известия Мордовии".

В 2013 года вновь назначенный министр по национальной политике Республики Мордовия Анатолий Чушкин посетил татарское село Белозерье, где провел ряд встреч с учителями школы, с депутатами и с имамами села. Им были высказаны идеи, которые вызвали недовольство собравшихся жителей села. Например, министр упрекнул депутатов, за то, что они "дали, понастроить мечетей", призвал "совершать хадж не в Мекку, а в Булгар", быть терпимее и активно принимать участие в языческих праздниках, например, сжигании чучела зимы на масленицу. Тогда же министр возмутился тем, что педагоги и дети из татарских семей ходят в школу в мусульманских платках.

В 2014 году по инициативе Чушкина в Мордовии были приняты новые требования к школьной форме, запрещающие ношение платка. Мусульманская община осудила нововведение, увидев в нем нарушение прав верующих. В результате многие школьницы-мусульманки отказались посещать школу в попытке добиться отмены дискриминационного запрета, а мусульмане обратились в суд для отстаивания своих прав.

В 2015 году в интервью Информационному агентству Мордовии тогда еще министр по национальной политике республики Анатолий Чушкин говорил, что "среди лиц татарского населения получила распространение мода, когда женщины одевают закрывающее лицо головной убор и длинные платья, мужчины бреют голову, отпускают бороду, заправляют брюки в носки". Он связывал это с серьезным влиянием извне другой культуры, "пришедшей из других исламских государств", и считал, что "используются традиции не свойственные российским татарам, привносятся религиозные элементы стран, живущих по шариату".

Чушкин также сетовал на то, что некоторые родители озаботились особым питанием своих детей и выдвигали требования воспитательницам детских садов о том, чтобы их детей кормили халяльной пищей. "Вот так: вначале по-особому питаться, потом по-особому одеваться, затем по-особому мыслить. И тут зачастую используется не традиционная культура татар, а привнесенная извне", — возмущался он.

В 2019 году Чушкин ушел в отставку с должности министра и занял кресло директора республиканского краеведческого музея.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG