Ссылки для упрощенного доступа

В Кирове прошел пикет против возможной российско-украинской войны


Некоторые проходящие мимо граждане оскорбляли участников акции.

Сегодня, 18 декабря, в Кирове прошел пикет против возможного начала российско-украинской войны. Акция прошла около памятника большевику Сергею Миронову Кирову (Кострикову), в ней приняли участие шесть активистов, они развернули плакаты на русском и английском языках, призывающие Кремль не начинать войну против Украины. Участники также держали над собой флаги Украины и России.

— О "предстоящей войне" узнал от тёщи, которая телевизор смотрит, — поделился один из организаторов антивоенной акции, учитель Сергей Дядькин. — Чувствуется, что путинские СМИ опять нагнетают шовинистическую истерию, как это было во время оккупации Крыма в 2014 году. Обыватель средней полосы России не знает, что такое война. Ему кажется, что у нас после Второй мировой всё время "мирное небо" над головой. А то, что Россия в постсоветское время вела войну в Чечне, Грузии, Украине, Сирии забывается. Украина всегда была, есть и будет самой близкой и дружественной страной для мыслящих и совестливых россиян.

Как рассказали участники антивоенной акции, некоторые проходящие мимо жители Кирова реагировали на происходящее неоднозначно, большинство не поддержало пикет, кто-то плюнул в сторону пикетирующих, другие крутили у виска и обзывали их оскорбительными и бранными словами. Кировчане, в основном это были люди старшего поколения, призывали "стереть Украину с лица земли", а протестующим предлагали "не позориться".

Участники пикета не реагировали на провокации, призывая к благоразумию и взаимной вежливости. Акция продолжалась около часа, полиция не вмешивалась в происходящее. Пикет был официально согласован с кировской мэрией, впервые за последнее время для этого не понадобилось решение суда.

Ранее "Idel.Реалии" писали, что в настоящее время в одной из кировских исправительных колоний отбывает 11-летний срок украинец Валентин Выговский, которого украинские правозащитные организации считают политзаключенным.

Участник протестных выступлений на Майдане, выпускник Киевского Политехнического института Валентин Выговский задержан сотрудниками ФСБ в Крыму в 2014 году. Ему были предъявлены обвинения в сборе секретной информации о самолетах российской авиации. Выговский сообщил правозащитникам и журналистам о пытках во время следствия.

В 2015 году Московский областной суд признал Выговского виновным в шпионаже (ст. 276 УК РФ). Последние пять лет он содержится в Исправительной колонии строгого режима №11 в Кирово-Чепецке. Недавно его посетили члены Совета по правам человека при президенте РФ Ева Меркачева и Андрей Бабушкин, но подробности этой встречи пока неизвестны.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (21)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG