Ссылки для упрощенного доступа

Znak.com и "Дождь" удалили материалы о расследованиях про Дмитрия Медведева и других официальных лиц


Иллюстративное фото

Этого потребовал Роскомнадзор.

Сегодня, 18 декабря, редакция Znak.com получила 15 уведомлений от Роскомнадзора (РКН) с требованиями удалить заметки о расследованиях издания "Проект", признанного летом 2021 года нежелательной организацией. Во всех письмах надзорное ведомство ссылается на требование Генпрокуратуры от 26 октября 2021 года. Об этом сообщило само издание Znak.com.

"По закону, чтобы избежать ограничения доступа к страницам сайта Znak.com, мы вынуждены удалить эти публикации и уведомить об этом Роскомнадзор, что уже произошло", — отмечено на сайте СМИ.

В уведомлениях РКН, как сообщается, говорится об "ограничении доступа" к страницам сайта Znak.com, на которых были размещены соответствующие заметки, как "информационные материалы организаций, деятельность которых признана нежелательной".

Речь идет в том числе о заметках, которые были опубликованы до признания "Проекта" нежелательной организацией: с 2018 по 2021 годы. Это расследования о бизнесе, к которому, как считают в "Проекте", имеет отношение зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев, про имущество ведущей "России 24" Наили Аскер-заде и др.

Об аналогичных требованиях РКН сообщил и телеканал "Дождь", который российскими властями признан иностранным агентом.

"Роскомнадзор уведомил Дождь о блокировке 30 новостей и отрывков из эфира, опубликованных на сайте телеканала. Во всех цитировалась информация издания "Проект", прекратившего работу этим летом после того, как российские власти включили связанное с ним юрлицо в список нежелательных организаций", — сообщается на сайте телеканала.

По требованию регулятора "Дождь" также удалил все материалы с сайта телеканала.

Российские власти оказывают давление на журналистов и СМИ, освещающих события в России. Так, Министерство юстиции России 3 декабря внесло бывших и нынешних журналистов "Idel.Реалии" в реестр СМИ-"иностранных агентов". Речь идет об Алине Григорьевой, Андрее Григорьеве, Регине Хисамовой и Регине Гималовой. Последняя не сотрудничает с "Idel.Реалии" более полугода.

Российские власти штрафуют Татаро-башкирскую службу Радио Свободная Европа, в том числе татароязычный проект "Азатлык Радиосы" и русскоязычный портал "Idel.Реалии", а также телеканал Настоящее Время и другие русскоязычные проекты РСЕ/РС за неисполнение отдельных положений законодательства о так называемых СМИ–"иностранных агентах". Общая сумма штрафов по уже вынесенным судебным решениям составляет свыше 100 миллионов рублей.

В мае представители РСЕ/РС обратились в связи с этим в Европейский суд по правам человека с жалобой против российских властей.

UPDATE:

Аналогичные требования получили Роскомнадзора и другие издания, например, "Медуза" (признано иноагентом), The Bell, The Village.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (2)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG