Ссылки для упрощенного доступа

Ильназ Галявиев заявил на допросе, что знал об отсутствии охраны в школе


Ильназ Галявиев. Архивное фото

На заседании суда по продлению меры пресечения экс-руководителю ООО "Ваша безопасность" Сергею Иванову огласили цитаты из допроса Ильназа Галявиева, на котором он признался, почему выбрал для нападения свою родную гимназию.

Ильназ Галявиев, который обвиняется в убийстве 9 человек в казанской школе №175, рассказал, что запертая на магнитный замок дверь могла бы его остановить, пишет "Реальное время".

— В данную гимназию 11 мая 2021 года Галявиев пошел исключительно по причине того, что ранее учился в ней и знал внутреннее расположение коридоров и помещений. Также знал: там практически нет охраны и входная дверь открывается без какого-либо усилия. Он это перед нападением проверил. И если бы оказалось, что в гимназии есть охранник или что внутрь невозможно попасть без электронного ключа, Галявиев бы в гимназию не пошел. Это следует из протокола его допроса, — сообщила суду представитель следственной группы.

По данным издания, показания Галявиева приобщены в качестве доказательств обвинения против экс-руководителя ООО "Ваша безопасность" Сергея Иванова и директора учебного заведения Амины Валеевой.

Иванову предъявлено обвинение в выполнении работ и оказании услуг по муниципальному контракту, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц (ч. 3 ст. 238 УК РФ). Валееву обвиняют в преступной халатности (ч. 3 ст. 293 УК РФ).

— В деле более 200 томов, окончательное обвинение им не предъявлено, — подчеркнула представитель следственной группы и добавила, что предъявить его планируется в ближайшие месяцы.

Суть претензий к Иванову связана с тем, что, по версии следствия, оборудованный на входе в гимназию №175 магнитный замок был неисправен и не создал помех для нападавшего.

— Ведущая в фойе гимназии входная пластиковая дверь имеет повреждение дверного доводчика в левом верхнем углу... В ходе следствия установлено — 11 мая Галявиев проник в фойе гимназии через вышеуказанную дверь, открыл ее путем применения незначительной физической силы, — следует из протокола следственного эксперимента от 24 мая 2021 года.

Сергею Иванову суд продлил домашний арест до апреля 2022 года.

11 мая в школе № 175 в Казани произошла стрельба, в результате которой погибли 9 человек — 7 детей и 2 взрослых, еще 23 человека пострадали. После трагедии стало известно, что охрана в школе отсутствовала. В трагедии обвиняется Ильназ Галявиев. Ему предъявили обвинение в убийстве и покушении на убийство двух и более лиц, в том числе малолетних, которые были совершены общеопасным способом (ч. 2 ст. 105 УК РФ), изготовлении и хранении взрывчатых веществ и взрывного устройства (ч. 1 ст. 223.1, ч. 1 ст. 222.1 УК РФ), умышленном уничтожении и повреждении чужого имущества (ч. 2 ст. 167 УК РФ).

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG