Ссылки для упрощенного доступа

Суд в Башкортостане признал участие в боевых действиях в Донбассе как часть положительной характеристики


Кармаскалинский межрайонный суд Башкортостана признал ветераном боевых действий местного жителя Ахмета Ибрагимова, который судится с родственницей.

В Башкортостане семья Ибрагимовых добивается изменения решения районного суда в отношении Ахмета Ибрагимова, который признан виновным по статье 167 УК РФ ("Уничтожение чужого имущества путем поджога") за то, что поджег дом, который сам построил, пишет Znak.com.

Ибрагимову-старшему дали год условно. По материалам дела, у него был конфликт с сыном и его женой. Отец оформил дарственную на дом на сына, однако позже из-за многочисленных конфликтов захотел вернуть права на дом, чтобы отдать его своей дочери, говорится в материалах дела. Позже сын переоформил дом на свою супругу. По словам последней, он опасался, что вспыльчивый отец будет "покушаться на его жизнь" и семья может остаться на улице.

В ходе очередной ссоры в январе этого года Ибрагимов-старший зашел в дом, отрезал газовый шланг, поджег газ и направил в кухонный потолок, в результате чего вспыхнул пожар, утверждает следствие. Это и вылилось в уголовное дело.

По словам невестки Алсу Ибрагимовой, свекор устроил пожар в тот момент, когда внуки находились в доме, однако суд пришел к выводу, что детей успели вывести на улицу до пожара.

По решению суда, согласно которому Ибрагимов-старший получил год условно, говорится, что он является ветераном боевых действий в Донбассе.

— Всего 1 год условно дали за то, что он поджег дом, когда дети еще находились на втором этаже дома, и дети в дыму выходили уже на улицу, [Ахмет] выпустил детей, когда он увидел за окном, что участковый подъезжает. Он предоставил суду удостоверения наград "За освобождение Донбасса", "Казачья национальная гвардия", что получил во время боевых действий в Донбассе, также удостоверение с украинской печатью Штаба МСОО ВВД. По российскому законодательству это уголовное преступление, статья 359 УК РФ "Наемничество". Разве не так, а тут за участие в боевых действиях и за медаль, полученную от другого государства, суд признал смягчающим обстоятельством. В действительности он там был наемником и зарабатывал деньги. Мы уже готовим исковое заявление в кассационный суд Самары, надеемся, справедливость будет хоть у них, — рассказывает жена сына Ибрагимова.

Они собираются добиваться более жесткого наказания для родственника.

— Хотим хотя бы оспорить признание его ветераном боевых действий, ведь это один из пунктов смягчения приговора, — говорит Алсу.

В мае 2021 года делегация из Башкортостана во главе с Радием Хабировым посетила самопровозглашенные образования на Донбассе, в результате которой глава республики заявил, что Башкортостан окажет "некоторую помощь" ЛНР. Донецке Радий Хабиров был награжден знаком отличия "За заслуги перед Донецкой Народной Республикой", а в Луганске — почётным знаком "От благодарного народа ЛНР". Уфимские эксперты резко раскритиковали намерение властей Башкортостана развивать экономическое сотрудничество с самопровозглашенными республиками "ДНР" и "ЛНР" на Донбассе.

Кремль продолжает настаивать, что российских войск на Донбассе нет. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова "никаких Вооруженных сил РФ на территории самопровозглашенных республик не было и нет".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG