Ссылки для упрощенного доступа

В Казани суд арестовал местного жителя за "возбуждение ненависти" к русским


Вахит Мухамедзянов негативно отреагировал на видеоролик с танцами блогеров напротив мечети Кул Шариф.

Вахитовский районный суд Казани арестовал на пять суток местного жителя Вахита Мухамедзянова за комментарий в паблике во "ВКонтакте" о блогерах, которые станцевали напротив мечети Кул Шариф летом прошлого года. Решение опубликовано на сайте суда.

В августе 2020 года дуэт из Набережных Челнов записал короткие ролики с танцами напротив мечети и выложил их в интернет. Один из пабликов во "ВКонтакте" разместил видео и ссылку на публикацию СМИ. Мухамедзянов написал комментарий, в котором назвал исполнителей "****ами" и добавил: "Жаль, что кавказцы не увидели так сказать мимо проходили убили бы этих двух ****ров ибо это давно не русская земля а исламская смерть ******* [русским] смерть ин шала" (орфография и пунктуация сохранены — "Idel.Реалии").

Вахита Мухамедзянова признали виновным по ст.20.3.1 КоАП РФ ("Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства") и арестовали на 5 суток. В суде он признал свою вину.

В решении суда говорится, что "экстремизм во всех его проявлениях ведет к нарушению гражданского мира и согласия, подрывает общественную безопасность и государственную целостность Российской Федерации, создает реальную угрозу сохранению основ конституционного строя, межнационального (межэтнического) и межконфессионального согласия".

В качестве доказательств суд учёл справку Экспертно-криминалистического центра МВД, в которой говорится: "В представленном на исследование комментарии имеется высказывание, в котором выражается утверждение необходимости наступления небенефактивных (нежелательных) последствий, результатом которых является прекращение существования, гибель группы лиц "русские", объединенных по признакам языка, национальности и происхождения".

Решение суда вступило в законную силу. Мухамедзянов его не обжаловал.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG