Ссылки для упрощенного доступа

Татарский активист обратился в Генеральную прокуратуру с просьбой защитить права задержанных тюркских блогеров


Иллюстративное фото

Ранее сотрудники отдела по противодействию экстремизму в Хакасии задержали двоих блогеров, приехавших из Турции. Речь о Назгул Кенжетай и ее операторе Эмине Караджаке.

Руководитель Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиль Набиуллин обратился в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой защитить права блогеров, которых российские власти задержали в Республике Хакасия. Аналогичное обращение общественник направил и Уполномоченному по правам человека в России. Об обращении активист сообщил "Idel.Реалии". Копия документа имеется в распоряжении редакции.

"Полагаем, что данное решение [задержание блогеров] является резонансным, имеет общественную значимость не только для Кенжетай Назгул и Караджака Эмина, но и для всех граждан Российской Федерации, а также иностранных граждан, влияет на "имидж" Российской Федерации для мировой общественности. Кенжетай Назгул и Караджаку Эмину не была оказана юридическая помощь, они были ограничены в защите своих прав", — написал в обращении Набиуллин.

По словам активиста, Назгул Кенжетай находилась в Хакасии не как журналист, а как турист и блогер.

"Ее путешествие преследовало познавательные цели, а именно знакомство с культурой тюркских народов. Арест журналистки Назгул Кенжетай вызывает большую озабоченность, потому что на наш взгляд ничего противозаконного она не совершала", — отметил он.

Набиуллин просит от Генерального прокурора России проверить, соблюдались ли права блогеров.

"Просим в рамках осуществления прокурорского надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина дать указание нижестоящим органам прокуратуры изучить дела об административном правонарушении в отношении Кенжетай Назгул и Караджака Эмина, находящиеся в производстве Абаканского городского суда Республики Хакасия (№ 5-3961/2021, № 5-3960/2021), и при подтверждении фактов нарушения прав Кенжетай Назгул и Караджака Эмина принести протесты на постановления Абаканского городского суда Республики Хакасия по делу об административном правонарушении от 17.12.2021 в отношении Кенжетай Назгул и Караджака Эмина", — заключил активист.

В беседе с корреспондентом "Idel.Реалии" лидер Союза татарской молодежи "Азатлык" рассказал и о причинах того, почему он обратился к российским властям.

— Мы убеждены, что общественники и журналисты должны поддерживать друг друга. Это абсолютно неправильные действия со стороны правоохранительных органов, когда журналистам и блогерам препятствуют при осуществлении их деятельности, — заключил Набиуллин.

Ранее "Сибирь.Реалии" писали, что в Хакасии сотрудники отдела по противодействию экстремизму задержали двоих блогеров из Турции, которые, по их словам, снимали видео о жизни коренных малочисленных народов. Об этом редакции сообщила одна из задержанных Назгул Кенжетай.

По ее словам, в пятницу, 17 декабря, Абаканский городской суд признал Кенжетай и ее друга виновными в повторном нарушении иностранным гражданином правил въезда в Россию. По версии МВД, которую поддержал суд, блогеры снимали видео для СМИ, однако работали без аккредитации. Блогеров оштрафовали на 5 тысяч рублей, сейчас они находятся в центре временного содержания в Абакане, ожидая решения о возможной высылке из России.

Соответствующая статья предполагает высылку в течение 10 дней. Ранее Кенжетай и ее спутника оштрафовали по аналогичной статье в Якутии. "В Хакасии мы снимали видео про коренные малочисленные народы, чтобы показать их культуру. Мы видеоблогеры. Были в Якутии, Бурятии, Тофаларии, Алтае, Хакасии. Задержали за то, что мы не взяли у них разрешение снимать пейзажи, отобрали у нас телефоны, не дали связаться с адвокатом. Пока мы были в дежурной части, они удалили все наши видео на аппаратуре, которая осталась в хостеле", — рассказала Кенжетай.

В материале The Villiage говорится, что Назгуль Кенжетай родом из Казахстана, но живет в Турции. Сообщается, что "девушка известна как военный корреспондент", поскольку она совершила несколько поездок на границу Турции и Сирии, где жили беженцы, сотрудничая с ООН и ЮНИСЕФ.

Кенжетай пояснила "Сибирь.Реалии", что не работала военным корреспондентом, а посетила лагеря беженцев в качестве стажера.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (8)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG