Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты приняли бюджет Йошкар-Олы на 2022 год. Расходов будет больше, чем поступлений 


Голосование на сессии городского собрания Йошкар-Олы 22 декабря

На две трети он — дотационный, коммунисты подняли вопрос об увеличении доли НДФЛ в бюджете города.

На сессии городского собрания Йошкар-Олы 22 декабря депутаты проголосовали за бюджет 2022 года. Его доходная и расходная части одинаковые — 6 миллиардов 105,5 миллионов рублей. Рост, по сравнению с первоначально утвержденным вариантом бюджета—2021 составил около 400 миллионов рублей. Налоговые и неналоговые доходы города в 2022 году составят чуть более 2 миллиардов (на 280 миллионов больше прогноза поступлений 2021 года). Размер безвозмездных поступлений из бюджетов других уровней превышает 4,1 миллиарда (на 58 миллионов больше, чем в первоначальном варианте проекта бюджета—2021).

В основе расходной части бюджета — 15 муниципальных программ. На финансирование предприятий и учреждений непроизводственной сферы направят 3 миллиарда 360,6 миллиона рублей. В 2022 году планируют потратить 1,6 миллиарда на бюджетные инвестиции: на первый этап ремонта очистных сооружений (589,5 миллионов рублей), на переселение из ветхого и аварийного жилья (229,2 миллиона), на строительство жилья для сирот (178 миллионов), на строительство магистральной улицы в створе Кирова и Строителей (516,3 миллиона). 8 миллионов рублей выделяется на подготовку к строительству новой школы, и реконструкцию лицея № 11.

В следующем году власти планируют завершить строительство бульвара Ураева, по программе индивидуального развития республики Марий Эл выделяется 99,9 миллиона рублей. В проекте бюджета предусмотрены средства на ремонт детских садов и школ — 44 миллиона. На программу "Современная городская среда" выделяют 84 миллиона рублей. На транспортное обслуживание потратят 149,6 миллионов рублей. Из них — на субсидирование расходов муниципального предприятия "Троллейбусный транспорт" выделяется 100 миллионов. Еще 47,6 миллионов рублей составят расходы по обслуживанию лизингового соглашения о приобретении 10 новых троллейбусов. 2 миллиона рублей направлено на сохранение льгот на проезд пенсионеров и школьников.

Депутат от КПРФ Сергей Щеглов обратил внимание на то, как прошли публичные слушания по бюджету следующего года — они состоялись 3 декабря в зале собрания депутатов. По его словам, на слушания смог попасть лишь один горожанин из пришедших к их началу к зданию мэрии. Основной аудиторией этих публичных слушаний стали работники городской администрации и руководители муниципальных предприятий, сказал Щеглов. Он полагает, что публичные слушания по бюджету города не выполнили свою функцию. Это произошло, возможно, из-за отсутствия нормальной практики оповещения о слушаниях жителей, а не чиновников.

Щеглов раскритиковал, как исполняются некоторые муниципальные программы:

— На ремонт межквартальных проездов выделяется 13 миллионов. Извините меня, это 300 километров. Это ни о чем, недофинансирование. Национальная программа выделяет на благоустройство общественных территорий 84 миллиона. А вот бюджет города должен финансировать из своих средств благоустройство дворовых территорий, на которые ничего не выделяется. Муниципальная программа такая есть, а денег нет… Дворовые проезды не ремонтировались ни разу с момента завершения массовой застройки. Только в 2018 году отремонтировали 10 дворовых территорий. А их, дворовых территорий этих — 250.

По словам Щеглова, на ежегодную уборку улиц города необходимо выделять 410 миллионов рублей, однако на деле тратят менее половины этой суммы — именно поэтому в Йошкар-Оле такая грязь, считает депутат от КПРФ.

Он также поднял вопрос о том, что нужно регулировать поступления от налога на доходы физических лиц в пользу Йошкар-Олы. Он поделился информацией — НДФЛ, собранный с горожан в этом году составил 6 миллиардов. Лишь 900 миллионов из этой суммы идут в городскую казну.

Сергей Щеглов объявил решение фракции коммунистов — голосовать против предложенного проекта бюджета.

Избравшийся в городское собрание как представитель компартии Евгений Галкин вышел из КПРФ в апреле 2020 года. С этого времени он регулярно выступает в поддержку муниципальных чиновников. Он назвал бюджет сложным документом, в котором выверена каждая цифра. Галкин отреагировал на выступление бывшего однопартийца Щеглова: потребовал представить альтернативный проект бюджета. Бывший коммунист полагает, что выступление против разработанного чиновниками мэрии проекта бюджета — преступление против города и горожан.

— Я по своей должности — директор школы, — сообщил он. — И что, если мне скажут с 1 января, что у меня не будет бюджета школы: как осуществлять учебно-воспитательную функцию? А административно-хозяйственную деятельность? Кровь стынет в жилах от ваших слов.

Под конец своей речи Евгений Галкин дал совет "всем, кто проголосует сегодня против бюджета": пойти в школу, детский сад и стоя возле калитки ("внутрь не пустят в том числе и из-за ковидных ограничений") говорить всем, что проголосовал против бюджета.

Мэр Йошкар-Олы Евгений Маслов предложил финансовому управлению дополнять представление бюджета "отдельным раздельчиком о том, что же будет, если бюджет не примут". Он тоже считает, что отклонение бюджета станет катастрофой для Йошкар-Олы: возникнут проблемы с выплатой зарплаты бюджетникам, с коммунальной сферой, с городским освещением, с развитием проектной деятельности. Маслов считает, что "тот, кто говорит, что голосование против бюджета — преступление против города — в этих словах что-то есть".

По поводу регулирования НДФЛ в Йошкар-Оле глава горадминистрации адресовал коммунистов в республиканский парламент, поскольку "это их компетенция". Евгений Маслов попросил Сергея Щеглова уточнить, "в каком городе НДФЛ весь оставляют, и какая в это роль роль муниципалитета".

Щеглову дали ответить на обвинения и реплики оппонентов. Он в своей речи обратил внимание — согласно бюджетному кодексу, формирование бюджета — полномочия городской администрации.

— В формирование бюджета собрание депутатов вмешиваться не может, — сказал Щеглов, очевидно реагируя таким образом на требование представить альтернативный проект бюджета. — Оно может его принять, или не принять. Если мы его не принимаем, это стресс для финансовых учреждений города. Потому, что мы будем жить по бюджету нынешнего, 2021 года. А его цифры ничуть не хуже тех, что нам предлагают на 2022 год. Да, мы будем жить по месячному, а не по годовому бюджету. Зато, у нас будет время спокойно обсудить и принять правильное решение в интересах жителей, а не продолжать эту канитель.

Щеглов подчеркнул, что коммунисты предлагают увеличить собственные доходы города: "жители платят 6 миллиардов рублей НДФЛ, и они должны работать на жителей города, а не лететь куда-то в космос".

По поводу реплики мэра о городе, в котором распоряжаются НДФЛ, депутат полагает, что "каждое местное самоуправление выполняет 131 закон по-своему, вольно само решать свои проблемы".

После довольно подробного обсуждения бюджет Йошкар-Олы на 2022 год был принят. За него проголосовали 24 депутата, против — шестеро.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG