Ссылки для упрощенного доступа

Депутаты в Марий Эл хотят заставить коллег извиниться за фразу "вы зачем здесь нужны — штаны просиживать?"


Здание Госсобрания в Йошкар-Оле

Депутаты от "Единой России" проголосовали за то, чтобы представители фракции "Справедливой России" в Государственном собрании республики извинились за сказанное на сессии 29 апреля.

В Йошкар-Оле на очередной сессии Государственного собрания депутаты рассматривали вопрос о поведении вручивших на сессии 29 апреля председателю парламента республики Анатолию Смирнову конституцию и поводок представителей фракции "Справедливой России". Большинством голосов (за — 28 человек, шестеро воздержались) парламентарии проголосовали за то, чтобы Наталия Глущенко, Андрей Заболотских и Салих Шайдуллин принесли публичные извинения.

На 17-й сессии Госсобрания, состоявшейся 29 апреля, представители "Справедливой России" покинули заседание в знак протеста против правового беспредела — так руководитель справороссов Наталия Глущенко назвала ситуацию, когда депутатам предлагают согласовывать кандидатуру уже назначенного главой республики чиновника кабинета министров (29 апреля рассматривался вопрос о согласовании назначенной в марте заместителем председателя правительства Ольги Федоровой).

Председатель комиссии по депутатской этике Игорь Бондарчук сообщил, что справороссы нарушили пункты 2,3 и 9 правил депутатской этики. Он перечислил список нарушений: Наталия Глущенко использовала на сессии следующие выражения: "То что происходит иначе как правовым беспределом назвать нельзя", "Вы зачем здесь нужны — штаны просиживать?", и фразу о том, что перед тем как покинуть зал заседаний в знак протеста, они намереваются вручить спикеру конституцию и поводок. Действия справороссов восприняли как неуважение достоинства депутата Госсобрания.

Представители "Справедливой России" обжаловали практику действий Госсобрания по согласованию назначенных губернатором чиновников судах, суды в Марий Эл не нашли нарушений. Однако эти решения представители "Справедливой России" обжалуют в кассационном порядке — вплоть до Верховного и Конституционного судов России, сообщил корреспонденту "Idel. Реалии" Андрей Заболотских.

На сессии 23 декабря комиссия по депутатской этике обнародовала свое предложение: Глущенко, Заболотских и Шайдуллин должны принести публичные извинения Государственному собранию.

Наталия Глущенко обратилась перед голосованием по этому вопросу к единороссам:

— Благодаря кому вы стали депутатами? — спросила она. — Благодаря избирателям. Чьи интересы и мнения вы должны здесь представлять? Тех людей, которые вам доверили быть депутатами.

Руководитель фракции "СР" обратила внимание на аккаунты единороссов в соцсетях — у многих из них закрыты комментарии. Люди же пишут о том, что жить невозможно, полагает она. Привела в пример предыдущую сессию парламента — на нее принесли более 6 тысяч подписей жителей против введения QR-кодов:

— А на сессии было объявлено, что никаких заявлений не поступало. Меня жители республики часто спрашивают: для чего они нужны — они просиживают штаны, — привела пример реакции избирателей на происходящее депутат. — Именно эти слова я сказала, выступая от фракции "Справедливая Россия", но выражая мнения большинства людей.

Антон Мирбадалев из ЛДПР считает, что комиссия по этике "вышла за разумные сроки привлечения к ответственности":

— Прошло шесть с половиной месяцев. Большинство забыли эту ситуацию, а сейчас получается, ворошим ее снова.

Он посоветовал изучить "эффект Стрейзанд" (попытка цензурирования приводит к обратному — нежелательная информация становится более цитируемой и обсуждаемой, — Idel.Реалии). Лидер фракции ЛДПР полагает, что высказывания справороссов можно считать оценочными суждениями (фраза о правовом беспределе), вопросом ("зачем вы здесь сидите — штаны просиживаете?"). Мирбадалев согласился, что "в выходе и табличках, подарках так называемых, есть неполиткорректность". Он считает, что в парламенте себя не стоит так проявлять. При голосовании либерал-демократы воздержались.

Несколько выступивших единороссов поддержали комиссию по этике: Светлана Громова, Андрей Бахматов, Григорий Пейсахович, Александр Пекунькин говорили о корректном и уважительном отношении, "тогда все встанет на свои места". Михаил Швецов отреагировал на свежие заявления Наталии Глущенко — он попросил не говорить за избирателей единороссов:

— В ваших чатах ваши избиратели, а в наших — наши. Надо просто уважать друг друга. Потому, что мы все здесь сидим. Когда человек сидит, то определенные физические явления происходят. Кто-то в штанах сидит, кто-то в юбках. Но ситуация-то простая: мы все здесь сидим и работаем для повышения качества жизни людей в нашей республике, как части Российской Федерации. И мы конструктив здесь должны наводить, а не впадать в какие-то там взаимные обвинения.

28 депутатов поддержали предложение комиссии по этике, шестеро воздержались.

Наталия Глущенко по просьбе корреспондента "Idel.Реалии", прокомментировала произошедшее. Она обратила внимание на то, что решение покинуть сессию 29 апреля, как и вручение текста Конституции и поводка Анатолию Смирнову были крайней мерой. Одна из причин — в Госсобрании Марий Эл нет диалога провластной группы и оппозиции.

— Я свою позицию сказала на заседании комитета: ни кланяться, ни извиняться я не собираюсь. Приносить публичных извинения я не буду, сказала Глущенко. — Мои коллеги Заболотских и Шайдуллин тоже не будут делать этого. Мы выражали мнение народа. Я не считаю, что было что-то оскорбительное. Если наши депутаты заслуживают тапкой характеристики от избирателей — кому на самом деле принадлежит власть, то я на стороне народа… Мы высказали свою позицию, она не изменилась. И мы будем дальше доносить до них мнение избирателей. А то, что им не нравится — ребят, извините — по другому себя ведите.

Глущенко говорит о том, что не предполагает, чем может завершиться эта история, "хотя от них можно всего ожидать".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG