Ссылки для упрощенного доступа

Минниханов: "Двухуровневая система местного самоуправления — абсурд"


Татарстан поддержал ликвидацию сельских и городских советов.

Госсовет Татарстана сегодня, 24 декабря, проголосовал в поддержку нового федерального законопроекта об организации местного самоуправления, который в Госдуму внесли депутат Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас (возглавляют профильные комитеты в Думе и Совете Федерации).

Документ предполагает, что местное самоуправление осуществляется в городских округах, муниципальных округах и внутригородских территориях (внутригородских муниципальных образованиях) городов федерального значения. То есть система становится одноуровневой, а сельские и городские советы, которые сейчас есть в Татарстане и других регионах, ликвидируются. При этом у глав субъектов появляется возможность уволить руководителя муниципального образования. Также глава региона может отбирать кандидатов на эти должности.

На заседании Госсовета законопроект представил глава комитета по госстроительству и местному самоуправлению Альберт Хабибуллин. Он заявил о необходимости подробного обсуждения федерального проекта и даже предложил создать в республике рабочую группу, которая подготовит поправки. Он обеспокоен, что нынешняя система самоуправления в Татарстане, созданная первым президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, будет полностью перестроена. Впрочем, он предложил поддержать законопроект "концептуально".

На этом же настоял президент Татарстана Рустам Минниханов.

— Это должно было случиться. Двухуровневой системы муниципалитетов в мире нигде нет, это абсурдно. Другое дело, [что] это потребует много действий. У нас была очень хорошая система, я ещё главой работал, когда наш президент назначал. Сегодня я бы не сказал, что у нас система не работает, но она у нас очень сложная. Район — это одно целое, — сказал Минниханов.

Он предложил не открывать полемику по этому вопросу. Спикер Госсовета Фарид Мухаметшин с ним согласился. За проект голосовали 78 депутатов, 8 человек воздержалось.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (8)

XS
SM
MD
LG