Ссылки для упрощенного доступа

Google получил в России оборотный штраф в 7,2 млрд рублей


Наказание в виде оборотных штрафов применяется к компаниям впервые.

Судебный участок мирового судьи № 422 Таганского района назначил оборотный штраф Google LLC в размере 7,221 млрд рублей. Компанию обвиняли в том, что она не удалила информацию, признанную запрещенной в России, пишет РБК.

Речь шла о повторном нарушении, поэтому, согласно части 5 статьи 13.41 КоАП, суд применил оборотный штраф. Он может составлять от 1/20 до 1/10 выручки за год, предшествующий году, в котором было выявлено правонарушение, но не менее 4 млн руб. По данным СПАРК, выручка российской дочерней компании Google ООО "Гугл" в 2020 году составляла 85 млрд рублей.

Наказание в виде оборотных штрафов применяется к компаниям впервые. Как заявляли ранее представители Роскомнадзора, принадлежащий Google видеохостинг YouTube, а также Facebook и Instagram не удаляли материалы экстремистских и террористических организаций.

В последние годы Россия назначает штрафы также СМИ, которых Москва признала иностранными агентами.

Так, власти этой страны штрафуют Татаро-башкирскую службу Радио Свободная Европа, в том числе татароязычный проект "Азатлык Радиосы" и русскоязычный портал "Idel.Реалии", а также телеканал Настоящее Время и другие русскоязычные проекты РСЕ/РС за неисполнение отдельных положений законодательства о так называемых СМИ–"иностранных агентах". Общая сумма штрафов по уже вынесенным судебным решениям составляет свыше 100 миллионов рублей.

В мае представители РСЕ/РС обратились в связи с этим в Европейский суд по правам человека с жалобой против российских властей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org

XS
SM
MD
LG