Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии задержан местный житель по подозрению в расправе со своей женой


Иллюстративное, архивное фото

Следственными органами Следственного комитета РФ по Чувашской Республике возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) по факту обнаружения в одной из квартир города Алатыря тела 30-летней местной жительницы с признаками насильственной смерти.

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По подозрению в совершении преступления задержан 30-летний супруг погибшей.

По версии следствия, утром 22 декабря 2021 года подозреваемый, находясь вместе с супругой в квартире её матери в городе Алатыре, в ходе ссоры, возникшей на почве ревности, нанес ей множество ударов топором по голове и другим частям тела.

"От полученных телесных повреждений женщина скончалась на месте происшествия через короткий промежуток времени. С целью сокрытия следов преступления злоумышленник отчленил голову потерпевшей, которую выкинул в прорубь", — говорится в сообщении СК по Чувашии.

У супругов имеются двое несовершеннолетних детей, которые в момент совершения преступления находились в школе. В настоящее время они находятся у бабушки.

Проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на установление всех обстоятельств произошедшего, назначены необходимые судебные экспертизы.

Процессуальное решение о возбуждении уголовного дела признано прокурором законным и обоснованным.

Законопроект о "профилактике семейно-бытового насилия" в 2019 году был опубликован на сайте Совета Федерации для общественного обсуждения, и с тех пор никаких изменений с ним не происходило.

Правозащитники объясняют, что сейчас в России нет правовых механизмов, позволяющих женщинам, столкнувшимся с домашним насилием, обезопасить себя. 40% россиян утверждают, что случаи домашнего насилия случались в знакомых им семьях. Согласно исследованию "Медиазоны" и "Новой газеты", большинство женщин, осужденных за убийство, защищались от агрессии со стороны своих родных или партнеров. Во время пандемии проблемы, связанные с домашним насилием, только усугубились.

Несмотря на усилия и просветительскую деятельность активистов и различных НКО, в стране не только не принят закон о профилактике домашнего и гендерного насилия, но в 2017 году Госдума декриминализовала побои в отношении членов семьи. По данным исследования СПбГУ для Госдумы, около 75% пострадавших от насилия в семье — женщины.

Согласно данным центра "Анна", каждое третье убийство в России происходит в сфере семейно-бытовых отношений, около 70% пострадавших не обращаются за помощью в правоохранительные органы, а если и обращаются, то лишь в 3% случаев эти дела доходят до суда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии

XS
SM
MD
LG