Ссылки для упрощенного доступа

Жительницу Аткарского района Саратовской области подозревают в убийстве сына и попытке убийства дочери


Архивное, иллюстративное фото

Обвиняемой избрали меру пресечения в виде заключения под стражу.

Следственным комитетом по Саратовской области предъявлено обвинение жительнице Аткарского района в совершении преступлений, предусмотренных пп. "в, д" ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство малолетнего ребенка, совершенное с особой жестокостью) и ч. 3 ст. 30 - пп. "а, в, д" ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство двух малолетних лиц, совершенное с особой жестокостью). Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

По данным следствия, 22 декабря 2021 года в утреннее время 43-летняя женщина находилась со своей 5-летней дочерью и 8-летним сыном по месту проживания в частном домовладении.

"Рассердившись на детей за непослушание, женщина, используя шарф, заблокировала доступ воздуха сначала сыну, затем дочери, удерживая до тех пор, пока они не перестали подавать признаки жизни. Затем она вынесла их на улицу и оставила в овраге, расположенном неподалеку от дома, после чего скрылась. Прибывшая на место бригада скорой помощи констатировала смерть мальчика и госпитализировала девочку в лечебное учреждение. За ее жизнь продолжают бороться врачи", — говорится в сообщении.

Рассмотрев ходатайство и представленные следствием СК материалы, суд согласился с доводами органа следствия, избрав в отношении обвиняемой меру пресечения в виде заключения под стражу на два месяца сроком до 21 февраля 2022 года.

Законопроект о "профилактике семейно-бытового насилия" в 2019 году был опубликован на сайте Совета Федерации для общественного обсуждения, и с тех пор никаких изменений с ним не происходило.

Правозащитники объясняют, что сейчас в России нет правовых механизмов, позволяющих женщинам, столкнувшимся с домашним насилием, обезопасить себя. 40% россиян утверждают, что случаи домашнего насилия случались в знакомых им семьях. Согласно исследованию "Медиазоны" и "Новой газеты", большинство женщин, осужденных за убийство, защищались от агрессии со стороны своих родных или партнеров. Во время пандемии проблемы, связанные с домашним насилием, только усугубились.

Несмотря на усилия и просветительскую деятельность активистов и различных НКО, в стране не только не принят закон о профилактике домашнего и гендерного насилия, но в 2017 году Госдума декриминализовала побои в отношении членов семьи. По данным исследования СПбГУ для Госдумы, около 75% пострадавших от насилия в семье — женщины.

Согласно данным центра "Анна", каждое третье убийство в России происходит в сфере семейно-бытовых отношений, около 70% пострадавших не обращаются за помощью в правоохранительные органы, а если и обращаются, то лишь в 3% случаев эти дела доходят до суда.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Комментарии (1)

Комментирование закрыто. Если вы хотите оставить комментарий к этой статье, напишите нам на idelreal@rferl.org
XS
SM
MD
LG