Ссылки для упрощенного доступа

Чувашского экс-депутата Петра Мишина осудили на 9 лет за миллионные взятки


Петр Мишин

А также на него был наложен штраф в размере 10 млн рублей.

Московский райсуд Чебоксар признал экс-депутата Чебоксарского горсобрания депутатов, бывшего директора Чебоксарского техникума городского строительства и хозяйства Петра Мишина виновным в получении взяток в общей сложности на 14,5 млн рублей (ч. 5 и 6 ст. 290 УК РФ), служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ), присвоении и растрате (ч. 3 ст. 160 УК РФ) и легализации преступных доходов (ч. 2 ст. 174.1 УК РФ), пишет "Ъ".

По материалам дела, Петр Мишин в период с 2013 по 2019 год получил от доверенных подрядчиков, привлеченных к ремонту и строительству здания техникума, взятки в общей сложности на 14,5 млн руб. в виде денег, имущества и имущественных услуг.

Как утверждает следствие, Петр Мишин перечислял подрядчикам полную стоимость контракта и подписывал акты приема работ, хотя работы были выполнены не полностью. Остальную часть контрактных работ за подрядчиков выполняли сотрудники и студенты техникума во время так называемой практики, говорится в материалах дела.

Часть денег, полученных от бизнесменов, экс-директор потратил на квартиру за 7,2 миллиона рублей, которую оформил на близкую родственницу жены.

Кроме того, по материалам дела, Петр Мишин в 2018–2019 годах на деньги техникума, в общей сложности на 648 тысяч рублей, купил путевки в Германию и Словению, а также в санаторий на территории Чувашии.

Экс-депутата задержали оперативники УФСБ по Чувашии в рамках возбужденного СУ СКР по Чувашии уголовного дела 19 декабря 2019 года, уволен с должности директора техникума и лишен депутатства в связи с утратой доверия.

Петр Мишин своей вины не признал.

В ходе следствия был наложен арест на имущество обвиняемого (жилые и нежилые помещения, земельный участок и другую собственность экс-депутата) на общую сумму более 35 миллионов рублей.

Он приговорен к девяти годам колонии строгого режима со штрафом 10 млн руб., а также на три года лишен права занимать должности в органах государственной власти и местного самоуправления. Кроме того, суд конфисковал в доход государства 13,495 млн рублей, полученных экс-депутатом преступным путем.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (12)

XS
SM
MD
LG