Ссылки для упрощенного доступа

Башкирским пчеловодам заплатят 17 млн рублей за массовую гибель пчел


Компенсации за гибель пчел республика выделила впервые.

Министерство сельского хозяйства Башкортостана направит компенсации хозяйствам, в которых весной 2021 года погибли пчелы из-за химической обработки лесов против непарного шелкопряда, пишет РБК.

Всего выделят на компенсации 16,9 млн рублей, их направят 61 предпринимателю, подавшему заявку на их получение. Максимальный размер компенсации составляет 1,3 млн рублей, минимальный — 25,5 тысячи. Стоимость одной пчелосемьи оценили в 5 тысяч рублей.

По словам председателя региональной общественной организации "Пчеловоды Башкортостана" Ивана Вавилова, компенсации за гибель пчел республика выделила впервые, тогда как насекомые страдали от инсектицидов и ранее. Он отметил, что в этом году гибель пчел носила массовый характер.

— Это только компенсация. Естественно, что нанесенный ущерб в разы больше. Если отрава попала в улей, пчеловод лишается не только пчелы, потому что она гибнет, но и всего, что в улье: это и соторамки, и инвентарь надо дезинфицировать, и прочее и прочее — манипуляций много. 5 тысяч рублей не компенсируют полностью даже ущерб от гибели пчелосемьи. Но согласно законодательству, компенсировать вред может только причинивший его. Для того, чтобы подать иски в суд, нужна доказательная база, которую многие пчеловоды не могут собрать из-за отсутствия в России аккредитованных лабораторий, имеющих право составить такие документы, методик, оборудования и персонала, — прокомментировал он.

В июле этого года пчеловоды фиксировали массовую гибель пчел в ряде районов. В результате о массовой гибели пчел заявили 60 хозяйств и частных пчеловодов в Кугарчинском, Хайбуллинском и Мелеузовском районах.

По данным Ивана Вавилова, заявки на получение компенсаций подавали не все пострадавшие хозяйства: некоторые не захотели оплачивать экспертизу, ряд пчеловодов, где пчелосемей не так много, предпочли не заявлять об ущербе.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG