Ссылки для упрощенного доступа

За десять месяцев 2021 года в Марий Эл смертность превышает рождаемость на 4 тысячи случаев


Это уже на тысячу смертей больше, чем по данным всего 2020 года.

За десять месяцев 2021 года в Марий Эл смертность превысила рождаемость уже почти в два раза. С января по октябрь в республике скончались 9103 человека, а родились 5398, эти данные можно увидеть в разделе демографической статистики на сайте Росстата.

По данным за 2020 год, смертность в Марий Эл превысила рождаемость более чем на три тысячи человек: на 9720 умерших приходится 6642 родившихся. Гораздо меньше соотношение смертей/рождений в 2019 году: на 8194 умерших приходится 6670 родившихся.

Рост смертности объясняется, как правило, влиянием пандемии коронавируса. Однако, по данным официального интернет-ресурса "Стокоронавирус.рф", с момента начала пандемии в России коронавирус стал причиной смерти 923 человек. 120 смертей из них, по официальным данным, относятся к 2020 году, а более 800 человек умерли в 2021.

Уровень заболеваемости коронавирусом в республике перед новогодними праздниками существенно снизился — со ста и более подтвержденных случаев в сутки — последний раз такая цифра была 21 декабря, до 57 по данным на 26 декабря. Улучшение статистики заболеваемости происходит на фоне увеличения охвата тестированием. Это — один из критериев для определения коронавирусного статуса регионов. По этому параметру, охвату тестированием на 100 тысяч населения, республика начинает соответствовать региону, свободному от коронавируса. Правда, есть еще четыре других параметра, по которым это соответствие не достигнуто.

Тем не менее, в Марий Эл существенно снизилось и число госпитализированных. По данным Минздрава республики на 27 декабря, в инфекционных стационарах находятся 454 человека. В начале декабря госпитализированных было более 700, в середине ноября — около 1300 человек, а в середине октября — около 1600. Меньше 400 человек на госпитализации в связи с коронавирусом наблюдалось в больницах республики в мае.

Уровень коллективного иммунитета в Марий Эл составляет 55,9%. Полный курс вакцинации прошли около 340 тысяч жителей республики, в декабре вакцинировались обоими компонентами около 60 тысяч человек.

Несмотря на довольно серьезное улучшение ситуации, чиновники республики не делали заявлений о смягчении режима ограничений. До 5 февраля в Марий Эл из-за угрозы распространения коронавируса действует система QR-пропусков при посещении непродовольственных магазинов, заведений общепита, театров, кино- и концертных залов, а также ряда других учреждений и организаций.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG