Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд России ликвидировал международное общество "Мемориал"


Генеральная прокуратура настаивала, что организация систематически нарушала закон об иностранных агентах.

Верховный суд России на заседании во вторник принял решение о ликвидации международного общества "Мемориал" (российские власти считают его "иностранным агентом"). Об этом сообщает корреспондент Радио Свобода.

Генеральная прокуратура настаивала, что организация систематически нарушала закон об иностранных агентах. На итоговом заседании представитель ведомства заявил, что организация "создает лживый образ СССР как террористического государства, обеляет и реабилитирует нацистских преступников".

Правозащитники считают, что для ликвидации организации не было законных оснований. Сотни российских и зарубежных деятелей культуры, нобелевские лауреаты, а также журналисты подписали обращение на имя президента Владимира Путина с просьбой прекратить преследование организации.

Председатель правления "Мемориала" Ян Рачинский заявил, что организация будет обжаловать решение и не может остановить работу, так как у организации есть структуры, не имеющие юридического лица.

Мемориал — одна из старейших правозащитных организаций в России. Общество было создано в январе 1989 года, его первым председателем стал лауреат Нобелевской премии мира Андрей Сахаров.

Новость дополняется

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (4)

XS
SM
MD
LG