Ссылки для упрощенного доступа

Мировой суд оштрафовал экс-кандидата на думских выборах в Марий Эл за незаконную агитацию


Фото разворота газеты предоставил представитель ЛДПР Алексей Шерстобитов

Самовыдвиженец Владимир Кожанов должен заплатит от 5 до 20 тысяч рублей за использование фотографий поддержавших его депутатов и сенаторов от Марий Эл.

Мировой суд Йошкар-Олы решил, что самовыдвиженец на думских выборах 2021 года в Марий Эл Владимир Кожанов должен заплатить за нарушение правил предвыборной агитации. В вышедшей во время избирательной кампании газете "Нас объединяет Марий Эл" были размещены фото 19 политиков и общественных деятелей с лестными оценками кандидата — по закону, как оказалось, этого делать было нельзя.

Решение о нарушении части 1 статьи 5.12 Кодекса об административных правонарушениях йошкар-олинский мировой судебный участок № 6 вынес еще 22 ноября. А известно об этом стало 28 декабря — о наложенном на Кожанова судебном штрафе сообщил в соцсетях еще один бывший кандидат на состоявшихся в сентябре выборах — представитель ЛДПР Алексей Шерстобитов.

Шерстобитов во время избирательной кампании обратил внимание на разные возможности ее участников: например, устанавливать агитационные кубы разрешили (не запретили) лишь самовыдвиженцу Кожанову. После того, как ему отказали проводить такую агитацию под предлогом коронавирусных ограничений, Шерстобитов обратил внимание на агитационное издание соперника. В одном из номеров на развороте были размещены 19 комментариев различных политиков и общественных деятелей, лестно отзывавшихся о Владимире Кожанове.

Кандидат от "Единой России" Антон Малышев призывал избирателей голосовать за соперника-самовыдвиженца, поскольку сам он снялся с выборов. Ниже по тексту хвалили Кожанова оба сенатора от Марий Эл — Константин Косачев и Сергей Мартынов, депутаты Госсобрания республики, единороссы Максим Бронников, Наталья Пушкина и Григорий Пейсахович, замруководителя центра марийской культуры Василий Петров, представители ОНФ Александр Кузнецов и Валентин Севастьянов, министр культуры Марий Эл Константин Иванов и некоторые другие деятели (в издании мог быть указан иной статус этих людей, например, Константин Иванов представлен как председатель регионального отделения союза театральных деятелей, заслуженный артист Российской Федерации и народный — Марий Эл) .

Рядом с каждым из 19 комментариев были размещены фотографии авторов. Алексей Шерстобитов предположил, что это является нарушением федерального закона. Он обращался в ЦИК Марий Эл и республиканскую прокуратуру.

— По информации, поступившей в прокуратуру от штаба кандидата, газета не распространялась, а была уничтожена. Не знаю, как они ее уничтожили, если у меня и моих знакомых этот незаконный агитационный материал оказался в почтовых ящиках, — сказал Шерстобитов.

Он полагает, что только благодаря "нашей позиции доводить дело до логического завершения состоялось судебное разбирательство, которое прошло в конце ноября". В соцсетях Шерстобитов написал, что штраф для "независимого кандидата" составил 5 тысяч рублей. Однако на сайте мирового судебного участка № 6 отсутствует судебный акт по итогам принятого решения — официально о том, какую сумму штрафа должен выплатить Владимир Кожанов, неизвестно. Алексей Шерстобитов считает, что "обычно в таких случаях наказывают по минимуму". Штраф для граждан за нарушение по статье 5.12 КоАП составляет от 5 до 20 тысяч рублей.

Шерстобитов рассказал корреспонденту Idel.Реалии, что обращался в прокуратуру и республиканский избирком уже после прошедших в сентябре выборов. В конце октября он получил ответ из прокуратуры, из которого следовало, что никаких "нарушений в деятельности ЦИК Марий Эл и МВД по Марий Эл не было выявлено". Представитель ЛДПР не согласился с такой реакцией на свое обращение и написал письмо прокурору Марий Эл Сергею Белякову. Он обратил внимание, что из ответа прокуратуры не очевидно, насколько обстоятельно изучался вопрос приема агитации Кожанова региональным избиркомом. Шерстобитов высказал мнение, что согласно правилам приема и учета предвыборных агитационных материалов, первоначальную проверку на соответствие федеральному закону должен был проводить член комиссии. Однако, факт нарушения представители ЦИК обнаружили только после того, как в комиссию обратился Шерстобитов. Он уверен, что агитационный материал Владимира Кожанова распространили после ненадлежащего исполнения членами ЦИК Марий Эл своих должностных обязанностей.

Республиканская прокуратура несколько дней назад сообщила Алексею Шерстобитову, что провела проверку, и не установила нарушений в деятельности Центральной избирательной комиссии республики.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии

XS
SM
MD
LG