Ссылки для упрощенного доступа

"Марий Ушем" посвятил календари на 2022 год автору первой марийской поэмы и трагически погибшей певице Раисии Даниловой


Их общий тираж — немногим более тысячи экземпляров.

Общественная организация "Марий Ушем" выпустила календари на 2022 год, посвященные автору первой марийской поэмы Филиппу Букетову и заслуженной артистке Марий Эл Раисии Даниловой, погибшей в автомобильной аварии в июле этого года.

Первым — еще в октябре подготовили настенный альбом "Кугезе мланде — мыйын шочмо вер" ("Родина моя — земля предков"). Его выпуск приурочили к Дню республики Марий Эл, отмечаемому 4 ноября. Этот календарь, как сообщил его автор Владимир Козлов, связан с открытием мемориала памяти Раисии Даниловой. Рядом с фотографией певицы в издании помещена песня "Корамас кундемем", которую она сделала известной. Издатели согласовали с автором текста этой песни ее видоизмененное название: "Марий Эл кундемем".

В ноябре этого года Владимир Козлов написал в соцсетях о том, как на периферии официальной повестки осталось празднование 150-летия одного из первых марийских просветителей, автора первой марийской печатной поэмы Филиппа Букетова. Букетов родился 12 ноября 1871 года (эту дату по старому, дореволюционному летосчислению указывают авторы Марийской биографической энциклопедии). В 1913 году поэма "Кабан ер" ("Озеро Кабан") была напечатана в "Марла календарь". В поэме повествуется о том, как в старину на территории нынешней Казани жили марийцы, рассказывается притча о возникновении озера Кабан. В 1930-х поэму называли националистической. Букетов прожил долгую жизнь, он был священником, перевел на марийский язык православные молитвы, Евангелие. В начале 1920-х годов он уехал в Сибирь, где преподавал в сельских школах. Скончался он в 1952 году.

Филипп Букетов
Филипп Букетов

Козлов как автор идеи выпуска, посвященного просветителю календаря, говорит, что только после того, как он обратил внимание на то, что юбилей Букетова проходит в республике не замеченным, ряд региональных СМИ опубликовали материалы о нем.

Оба календаря изданы под эгидой фондов "Чоткар патыр" и "Ару элнет". Их общий тираж — немногим более тысячи экземпляров. Владимир Козлов полагает, что выполнена важная просветительская миссия, "несмотря на то, что может быть наши календари покупают меньше, чем продукцию с молодыми девушками в национальных костюмах".

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    дмитрий любимов

    Журналист "Idel.Реалии". Освещает события в Марий Эл. Специализируется на общественно-политической тематике, материалах о культуре марийского народа. 

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG