Ссылки для упрощенного доступа

В Чувашии агитацию заведующей детского садика голосовать за "Единую Россию" назвали активной гражданской позицией


Иллюстративное фото

Активист Борис Оньков сообщил, что суды отказались рассматривать его частную жалобу на незаконную агитацию работника образования. До этого полиция отказалась составлять административный протокол на работника образования из-за отсутствия состава правонарушения.

В Чувашии не стали привлекать к ответственности работника общеобразовательного учреждения за агитацию голосовать за кандидатов от "Единой России" на выборах в сентябре 2021 года.

"Кто не станет голосовать, отчитываться, буду жестко обращать внимание!!!", — написала в чате мессенджера заведующая детского садика в Моргаушском районе Чувашии Ирина Воробьева. Далее по тексту в переписке она пишет: "Голосуем за "Единую Россию", Самойлову [в переписке была допущена ошибка, Алла Салаева — экс министр образования Чувашии, сейчас депутат Госдумы от "Единой России" — прим. ред.], Угаслова [Николай Угаслов — экс-президент чувашского Национального конгресса, депутат Госсовета Чувашии]".

По этому факту моргаушский активист Борис Оньков написал заявление в полицию о привлечении заведующей сельского детского садика к ответственности по ч.1 ст. 5.11 КоАП РФ ("Проведение предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лицами, которым участие в ее проведении запрещено федеральным законом, а равно привлечение к проведению предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума лиц, которые не достигнут на день голосования возраста 18 лет, в формах и методами, которые запрещены федеральным законом"). Активист сообщает, что на первоначальном этапе рассмотрения его жалобы административный протокол был отправлен в мировой судебный участок, но позже дело закрыли за отсутствием состава правонарушения. Максимальное наказание для должностных лиц — штраф от двух тысяч до трех тысяч рублей.

— В настоящее время я подготовил частную жалобу в суд о привлечении заведующей детского садика к ответственности, действия которой расцениваю как незаконные, мешающие свободному волеизъявлению граждан на выборах, — прокомментировал Борис Оньков.

Сама заведующая детского садика Ирина Воробьева в своих показаниях (документы имеются в распоряжении редакции) сказала, что в период выборов находилась в отпуске, не желала принуждать, а просто "рекомендовала коллегам сходить на выборы и проголосовать, также рассмотреть в качестве кандидатов Угаслова и Салаеву, так как, по ее мнению, те были более привлекательными на фоне остальных кандидатов".

При этом в отделе образования назвали действия заведующей детского садика "активной гражданской позицией". В распоряжении редакции имеется ответ начальника отдела образования Моргаушского района Зои Дипломатовой. В нем также говорится, что сообщение заведующей детского садика в чате не является принуждением и давлением, поскольку оно не могло повлиять на тайну голосования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG