Ссылки для упрощенного доступа

Верховный суд Чувашии отклонил жалобу инициативной группы на отказ избиркома в проведении референдума о QR-кодах


Об этом "Idel.Реалии" сообщил юрист Вячеслав Медведев.

Верховный суд Чувашии рассмотрел жалобу на отказ регионального избиркома в регистрации инициативной группы по проведению референдума о введении QR-кодов. Как сообщил юрист Вячеслав Медведев, сегодня судья огласила резолютивную часть решения.

— В принципе, на иное решение мы не надеялись. Но сам процесс рассмотрения жалобы по существу был интересным. Например, прокуратура высказала, что референдумы стоит проводить по более значимым вопросам. Значит, получается, что вопрос по QR-кодам в надзоре считают, как мы поняли, не значимым, когда на самом деле эта тема волнует полстраны, — прокомментировал Вячеслав Медведев.

Позицию республиканского избиркома в суде озвучивали заместитель председателя ЦИК Чувашии Игорь Михайлов и секретарь ведомства Олег Ефимов.

Ранее ЦИК Чувашии принял решение отказать в регистрации инициативной группы по проведению республиканского референдума о введении в республике QR-кодов. Хотя до этого избирком зарегистрировал инициативную группу. Тогда коллегиальный орган пришел к выводу, что ходатайство соответствует требованиям федерального закона и направил документы на рассмотрение в республиканский парламент.

Решение об отказе в регистрации инициативной группы было принято по нескольким основаниям. Отмечается, что активисты неправильно оформили место жительства членов инициативной группы, а именно указали только числовые значения без расшифровки. Также члены ЦИК Чувашии отметили, что термин "куар-код" отсутствует в законодательстве, что "делает невозможным правильное восприятие вопроса референдума", то есть в комиссии пришли к выводу, что "в представленном ходатайстве фактически отсутствует вопрос референдума". В рамках судебного разбирательства представили республиканского избиркома свои доводы поддержали.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG