Ссылки для упрощенного доступа

Минюст признал "Медиазону" "иностранным агентом" из‑за дохода от Google‑рекламы и цитат


Иллюстративное фото

Минюст включил учредителя "Медиазоны" ООО "ЗП", ее главного редактора Сергея Смирнова и издателя Петра Верзилова в реестр "иностранных агентов" 29 сентября.

Минюст объяснил, что включил "Медиазону" в реестр "иностранных агентов" за цитирование других "иностранных агентов", а также за получение денег от Google-рекламы, сообщает признанная иноагентом "Медиазона".

Роскомнадзор нашел цитирование "иностранных агентов" в девяти публикациях — это новости и статьи, где цитируются материалы признанных "иноагентами" "Медузы", "Радио Свобода", "Крым.Реалии", "Idel.Реалии", "Кавказ.Реалии", "Север.Реалии", "Сибирь.Реалии", "Настоящее время", а также приводятся комментарии включенных в реестр "иностранных агентов" Льва Пономарева, Людмилы Савицкой, Сергея Маркелова, Дениса Камалягина и Дарьи Апахончич.

Иностранным финансированием Минюст счел доход от Google-рекламы — то есть от показа пользователям баннеров, расположенных на сайте.

"По сведениям Росфинмониторинга, ООО "ЗП" получено иностранное финансирование: в период с июня 2020 г. по июль 2021 г., получено более 700 тысяч рублей от ООО "РОКСОТ", получающее иностранное финансирование от GOOGLE IRELAND LIMITED GORDON HOUSE BARROW STREET DUBLIN 4, IRELAND, D04 E5W5", — сказано в документах.

Минюст включил учредителя "Медиазоны" ООО "ЗП", ее главного редактора Сергея Смирнова и издателя Петра Верзилова в реестр "иностранных агентов" 29 сентября. Редакция обжалует это решение в Замоскворецком суде Москвы, интересы издания представляет адвокат Леонид Соловьев.

Российские власти штрафуют Татаро-башкирскую службу Радио Свободная Европа, в том числе татароязычный проект "Азатлык Радиосы" и русскоязычный портал "Idel.Реалии", а также телеканал Настоящее Время и другие русскоязычные проекты РСЕ/РС за неисполнение отдельных положений законодательства о так называемых СМИ–"иностранных агентах". Общая сумма штрафов по уже вынесенным судебным решениям составляет свыше 100 миллионов рублей.

В мае представители РСЕ/РС обратились в связи с этим в Европейский суд по правам человека с жалобой против российских властей.

3 декабря Минюст внес в реестр СМИ-"иностранных агентов" бывших и нынешних журналистов "Idel.Реалии" Алину Григорьеву, Андрея Григорьева, Регину Хисамову и Регину Гималову.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (2)

XS
SM
MD
LG