Ссылки для упрощенного доступа

Хинштейн предложил лишать гражданства по рождению


Александр Хинштейн

Депутат объяснил свою инициативу выступлениями оппозиционеров.

Депутат-единоросс Александр Хинштейн предложил распространить норму президентского законопроекта о лишении гражданства на граждан по праву рождения. Он объяснил свою инициативу выступлениями оппозиционеров. Запись была опубликована в телеграме в среду.

"Иной раз слушаешь откровения наших оппозиционеров и думаешь: зачем вам российский паспорт, если вы ненавидите свою страну и свой народ?", — написал Хинштейн. Позже он добавил, что ненависть к стране, к его сожалению, категория неюридическая.

Закон о гражданстве был внесён президентом Владимиром Путиным в нижнюю палату парламента 29 декабря. Он расширяет список статей уголовного кодекса, осуждение по которым может привести к отзыву гражданства у человека, получившего его не по праву рождения.

Шестая статья российской Конституции гласит, что гражданин не может быть лишен своего гражданства или права изменить его. В марте Конституционный суд подтвердил, что лишение законно приобретённого гражданства России недопустимо. Но при этом постановил, что законной может быть "отмена решения о приёме в гражданство", это условие к гражданам по праву рождения неприменимо.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (5)

XS
SM
MD
LG