Ссылки для упрощенного доступа

Активистке из Чебоксар Елене Блиновой вменяют участие в деятельности экстремистской организации


Елена Блинова. Архивное фото

Родственники Елены Блиновой сообщили об обысках. В следственном комитете сказали, что активистка находится на свободе под подпиской о невыезде.

Родственники активистки из Чебоксар Елены Блиновой сообщили, что сегодня утром у неё прошли обыски. Также сообщается, что Блиновой вменяют ч.2 статьи 282.2 УК РФ ("Участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности, за исключением организаций, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации признаны террористическими"). Дочь активистки Анастасия Блинова написала в Фейсбуке, что сейчас ищет для своей матери адвоката.

Пока корреспонденту "Idel.Реалии" не удалось связаться с Еленой Блиновой. Также известно, что дело в отношении Блиновой находится в производстве Следственного отдела по Ленинскому району города Чебоксары СУ СК России по Чувашской Республике.

— В настоящее время Елена Блинова отпущена на свободу под подписку о невыезде. Изъятые в ходе обысков предметы подтверждают состав статьи по вменяемому Елене Блиновой преступлению, — сообщили в управлении следственного комитета.

Елена Блинова — активистка из Чувашии, занимается общественной деятельностью. В 2017 году её уволили из детского сада, по ее словам, за участие в антикоррупционном митинге Навального. Жалоба Блиновой о незаконном увольнении по статье 14 Конвенции о "запрещении дискриминации" по политическим убеждениям находится на рассмотрении в ЕСПЧ.

ОБНОВЛЕНО:

Корреспонденту "Idel.Реалии" удалось связаться с активисткой Еленой Блиновой. Она пояснила, что обыски прошли у неё дома 29 декабря, а все следственные действия завершились только вечером того же дня.

— Мы с сыном ещё спали, когда нам вырезали две входные двери. Было около 20 человек. Обыск проходил три раза, также мне пригрозили, что повезут на осмотр к гинекологу, а потом снова будет обыск. Изъяли все информационные носители, флешки, все судебные решения, мои жалобы. У сына забрали планшет и телефон. Я видела, что на меня собрали два тома, к которым приобщены все мои интервью, в том числе лингвистические экспертизы. Адвоката я пока не нашла, — рассказала Елена Блинова.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (6)

XS
SM
MD
LG