Ссылки для упрощенного доступа

Минюст внес в реестр "иноагентов" Шендеровича и Толоконникову


Иностранный агент, иллюстративное фото

И еще шесть человек, в числе которых двое сотрудников служб Радио Свободы.

Минюст внес в реестр СМИ-физлиц-"иностранных агентов" еще восемь человек. Теперь в реестре их 111.

Список пополнили редактор социальных сетей Радио Свобода Иван Беляев, журналистка Север.Реалии Елена Владыкина, бывший замдиректора "Первого канала" и бывший член Общественной палаты России Марат Гельман, колумнист издания The New Times Виктор Шендерович, главный редактор журнала "Холод" Таисия Бекбулатова, участницы Pussy Riot Надя Толоконникова и Вероника Никульшина и ярославский кинопредприниматель Андрей Алексеев.

Президент медиакорпорации Радио свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай осудил включение в реестр "иноагентов" сотрудничающих с радиостанцией. "Сегодняшнее добавление двоих журналистов Радио Свобода в список "иностранных агентов" довело до 18 работающих с радиостанцией число россиян, на которых навешен такой ярлык. Эти действия не заставят нас прекратить работу на российскую аудиторию", - заявил Флай.

В реестре СМИ-иностранных агентов значатся 111 человек и изданий. 94 из них внесли в список в 2021 году.

Российские власти штрафуют Татаро-башкирскую службу Радио Свободная Европа, в том числе татароязычный проект "Азатлык Радиосы" и русскоязычный портал "Idel.Реалии", а также телеканал Настоящее Время и другие русскоязычные проекты РСЕ/РС за неисполнение отдельных положений законодательства о так называемых СМИ–"иностранных агентах". Общая сумма штрафов по уже вынесенным судебным решениям составляет свыше 100 миллионов рублей.

В мае представители РСЕ/РС обратились в связи с этим в Европейский суд по правам человека с жалобой против российских властей.

3 декабря Минюст внес в реестр СМИ-"иностранных агентов" бывших и нынешних журналистов "Idel.Реалии" Алину Григорьеву, Андрея Григорьева, Регину Хисамову и Регину Гималову.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (7)

XS
SM
MD
LG