Ссылки для упрощенного доступа

Всемирный форум татарской молодежи предложил властям Татарстана лишить Михаила Панджавидзе звания лауреата Тукаевской премии


Мероприятие Всемирного форума татарской молодежи. 2016 год. Архивное фото

Поводом послужили, по мнению активистов, ксенофобские высказывания в соцсетях режиссера Михаила Панджавидзе.

Всемирный форум татарской молодежи обратился к президенту РТ Рустаму Минниханову и министру культуры РТ Ираде Аюповой по поводу высказываний театрального режиссера Михаила Панджавидзе. Активисты обвинили Панджавиде в ксенофобии из-за высказываний последнего в соцсетях. Текст обращения Форума татарской молодежи опубликован в телеграм-канале организации.

"Когда Михаил Панджавидзе в своих высказываниях в соцсетях неоднократно допустил ряд шовинистических и татарофобских высказываний, это не было чем-то спонтанным и непродуманным. Он упорно гнул свою линию и не допускал даже тени сомнения в опрометчивости своих слов. Всемирный форум татарской молодежи считает такое поведение лауреата Тукаевской премии недопустимым и оскорбляющим память нашего великого поэта Габдуллы Тукая. Уважаемый Рустам Нургалиевич! В этой связи Всемирный форум татарской молодежи выступает за лишение Михаила Панджавидзе звания лауреата Тукаевской премии", — говорится в обращении.

Активисты считают ксенофобскими сетования Михаила Панджавидзе на то, что в последнее время на улицах Казани молодежь все чаще говорит на татарском.

"В частности, он назвал татар, разговаривающих на своем родном языке, "нетолерантными", ставшими таковыми благодаря "местным националистическим кадрам" и объявил это признаком их стремления к сепаратизму. Режиссер также возмущался тому, что молодежь в последнее время все больше говорит между собой на татарском языке. Об этих далеко не безобидных высказываниях уже написал ряд СМИ, поэтому вновь дословно цитировать его татарофобские, разжигающие ненависть к татарскому народу цитаты, не имеет смысла", — отмечают активисты.

Особенное возмущение у авторов обращения вызывает тот факт, что в 2008 году Панджавидзе был удостоен Государственной премии Татарстана имени Габдуллы Тукая — премии, названной в честь символа татарского языка, "человека, который всю свою жизнь воспевал татарский язык, и как общественный деятель боролся с подобными проявлениями шовинизма и нетерпимости".

"Например, в 1907 году в ответ на высказывание в стенах Государственной Думы черносотенца Владимира Пуришкевича, который также, как и Михаил Панджавидзе, негативно высказывался по отношению к татарскому народу и предложил татарам ехать в Турцию, чтобы там строить татаро-мусульманские школы, Габдулла Тукай написал свое известное стихотворение "Китмибез" ("Не уйдем"). Не правда ли, знакомая ситуация и знакомые слова? Прошло более ста лет и последователи Владимира Пуришкевича теперь получают Тукаевскую премию, попутно оскорбляя татарский народ, благодаря которому они получили определенное признание", — заявили авторы обращения.

Как сообщает издание "Снег" Михаил Панджавидзе написал свои комментарии под постом о спиленном на актанышском кладбище православном кресте. Как отмечается, сначала театральный режиссер отметил, что в последние годы на улицах Казани "стало много татарской речи", а затем и вовсе свел разговор к националистам, сепаратизму и "кастрюлеголовым небратьям".

"Давно уже, благодаря местным националистическим кадрам, татары настроены весьма не "толерантно". Я за 15 лет работы в Татарстане заметил, что когда я приехал, татарской речи было мало на улицах Казани. А сейчас — сплошь и рядом, и, в основном, молодежь. Вытеснение русского языка, а затем объявление независимости – звенья одной цепи. В Татарстане есть центробежные силы — я этому свидетель", — возмутился Панджавидзе, что стало поводом для большой полемики в фейсбуке. Полемика уже недоступна в соцсети, но скриншоты комментариев распространяются в татарском сегменте соцсети.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (85)

XS
SM
MD
LG