Ссылки для упрощенного доступа

Правительство Казахстана ушло в отставку на фоне массовых протестов против повышения цен на топливо


Протесты в Алматы, 5 января 2022 года

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства. Указ об этом опубликован на сайте главы государства.

Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен Алихан Смаилов — первый заместитель премьер-министра Казахстана. До этого правительство возглавлял Аскар Мамин, назначенный на пост премьер-министра в феврале 2019 года. При этом члены правительства продолжат исполнять свои обязанности до утверждения нового состава кабинета министров.

Кроме того президент Казахстана освободил от должности госсекретаря Крымбека Кушербаева. Его место занял помощник главы республики Ерлан Карина.

Отставка правительства произошла на фоне протестов из-за повышения цен на сжиженный газ, которые начались сразу после Нового года. Цены поднялись с 50-60 до 120 тенге за литр (с 9 до 20 рублей за литр). Протесты начались в городе Жанаозен, а после распространились на всю страну.

После начала протестов власти все же пошли на уступки и согласились снизить цены на газ до 50 тенге за литр в Мангистауской области, где начались протесты. Однако к тому моменту требования протестующих стали политическими — они требовали отставки правительства страны и ухода из политики первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Так в Нур-Султане многотысячная толпа прошла колонной по городу, скандируя "Старик, уходи!".

Во вторник почти во всех крупных городах Казахстана, включая столицу, город Нур-Султан, произошли столкновения между протестующими против повышения цен на автомобильное топливо — с одной стороны, и полицией, спецназом и военными — с другой.

Вечером власти Казахстана стали блокировать на территории страны интернет и мобильную связь. Пользователи сообщают о проблемах в работе почти всех социальных сетей, включая Telegram и Facebook.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сегодня ночью обратился к протестующим, заявив, что "власть в стране не падет". Он призвал граждан, особенно молодежь, "не поддаваться на провокации изнутри и извне, эйфории митинговщины и вседозволенности". Токаев также заявил о призывах атаковать служебные помещения военных и гражданских ведомств, которые звучат на площадях. "Это преступление, за которым может последовать наказание", — отметил он. Позже он ввел чрезвычайное положение и комендантский час в Алматы и Мангистауской области Казахстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (11)

XS
SM
MD
LG