Ссылки для упрощенного доступа

Дмитрий Орешкин о Казахстане: "Кремль сделает вывод — главное не допустить раскола элит в России"


Алматы. 5 января 2022 года

Российский политолог Дмитрий Орешкин сравнил события в Казахстане с протестами 1986 года.

В Казахстане протестующие захватили резиденцию президента в Алматы, сообщает Радио Азаттык. В стране перебои с мобильной связью, ограничен интернет, заблокированные социальные сети.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал события в Казахстане. Он заявил, что власти "убеждены, что казахстанские друзья могут самостоятельно решить свои внутренние проблемы".

Российский политолог Дмитрий Орешкин назвал события в Казахстане "важнейшим уроком" для Кремля.

— Да, вертикаль надоела, что в Казахстане, что в России, что в Беларуси. Хочется движухи, но не всякая движуха — это хорошо. Кремль думает, что такого рода восстания не возникают на пустом месте. Но важно, что остается за кадром. Мы же не знаем, о чем сейчас говорит действующий президент с бывшим. А они говорят. Именно поэтому власть взяла паузу. Молодежь дезориентирована, они не получают четких указаний. А переговоры идут. Когда демократическая общественность ожидала, что сейчас рухнет кровавый режим Лукашенко в Беларуси, этого не случилось. Потому что не было раскола элит в Беларуси. Силовики выполняли приказы Лукашенко, поэтому протесты были подавлены. В Казахстане давно назревал внутренний конфликт между жузами (этнические территории — "Idel.Реалии"). Представители разных элит есть и среди силовиков. Поэтому сейчас идут переговоры. То, что правительство ушло в отставку, тому доказательство. Что сделает Назарбаев? Перемены, конечно, состоятся. Вопрос в том, на каких условиях уйдет Назарбаев и уйдет ли Токаев. В 1986 году в декабре молодежь требовала главу казаха. Тогда Назарбаев был символом нового. Прошло 35 лет, нужен новый лидер, вот такими спазмами они его приобретут, — заявил Орешкин в эфире "Настоящего времени". — То, что происходит в Казахстане, это "не желтые жилеты" в Париже, это не бунт народа, который хочет внедрить демократию, это внутренние разборки. Кремль сделает такой вывод — "главное не допустить раскола элит, Навальный должен сидеть".

Декабрьское восстание

Выступления казахской молодежи, произошедшие 17—18 декабря 1986 года в Алма-Ате, бывшей в то время столицей Казахской ССР, принявшие форму массовых протестов и народных восстаний против решений коммунистической власти. Эти события вошли в историю как один из первых массовых митингов в СССР, запустив череду забастовок в других национальных республиках Советского Союза.

Агентство ORDA cо ссылкой на коменданта и начальника департамента полиции Алматы Каната Таймерденова передает, что за дни протестов в городе были сожжены более 120 машин, разбиты 120 магазинов, 180 точек общепита, а также избито более 500 жителей города, среди которых 130 женщин и стариков.

В числе сожженных также оказались 33 полицейские машины, бригады "скорой помощи" и пожарные автомобили.

Сегодня утром, 5 января, правительство Казахстана ушло в отставку на фоне массовых протестов против повышения цен на топливо. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства. Указ об этом опубликован на сайте главы государства. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен Алихан Смаилов — первый заместитель премьер-министра Казахстана.

Отставка правительства произошла на фоне протестов из-за повышения цен на сжиженный газ, которые начались сразу после Нового года. Цены поднялись с 50-60 до 120 тенге за литр (с 9 до 20 рублей за литр). Протесты начались в городе Жанаозен, а после распространились на всю страну.

После начала протестов власти все же пошли на уступки и согласились снизить цены на газ до 50 тенге за литр в Мангистауской области, где начались протесты. Однако к тому моменту требования протестующих стали политическими — они требовали отставки правительства страны и ухода из политики первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Так в Нур-Султане многотысячная толпа прошла колонной по городу, скандируя "Старик, уходи!".

Во вторник почти во всех крупных городах Казахстана, включая столицу, город Нур-Султан, произошли столкновения между протестующими против повышения цен на автомобильное топливо — с одной стороны, и полицией, спецназом и военными — с другой. Столкновения до сих пор продолжаются.

Вечером 4 января власти Казахстана стали блокировать на территории страны интернет и мобильную связь. Пользователи сообщают о проблемах в работе почти всех социальных сетей, включая Telegram и Facebook.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сегодня ночью обратился к протестующим, заявив, что "власть в стране не падет". Он призвал граждан, особенно молодежь, "не поддаваться на провокации изнутри и извне, эйфории митинговщины и вседозволенности". Токаев также заявил о призывах атаковать служебные помещения военных и гражданских ведомств, которые звучат на площадях. "Это преступление, за которым может последовать наказание", — отметил он. Позже он ввел чрезвычайное положение и комендантский час в трех регионах Казахстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (16)

XS
SM
MD
LG