Ссылки для упрощенного доступа

С сегодняшнего дня изменился режим пропуска легковых авто на границе Оренбуржья с Казахстаном


Карта Казахстана

Режим будет действовать до 15 января.

С 5 по 15 января автомобильный пункт пропуска "Сагарчин" будет работать в "особом режиме" — пропуск автомобилей через границу с Казахстаном будет осуществляться с 11:00 по 16:00. Об этом сообщает издание orenday.ru.

Как отмечается в заметке, у многих жителей Оренбургской области в Казахстане имеются родственники, а некоторые россияне работают в соседнем государстве вахтовым методом.

Издание приводит слова одного из оренбуржцев, который планировал ехать в соседнюю страну.

"На днях должен был поехать на работу в Казахстан, но руководство молчит, — цитирует издание местного россиянина, который работает вахтовым методом в Казахстане. — Родители живут там, мы очень за них переживаем, следим за новостями. Не исключено, что меня и других вахтовиков на время отправят в отпуска. Понятно, что за один-два дня там ситуация не стабилизируется".

Сегодня утром, 5 января, правительство Казахстана ушло в отставку на фоне массовых протестов против повышения цен на топливо. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев принял отставку правительства. Указ об этом опубликован на сайте главы государства. Временно исполняющим обязанности премьер-министра назначен Алихан Смаилов — первый заместитель премьер-министра Казахстана.

Отставка правительства произошла на фоне протестов из-за повышения цен на сжиженный газ, которые начались сразу после Нового года. Цены поднялись с 50-60 до 120 тенге за литр (с 9 до 20 рублей за литр). Протесты начались в городе Жанаозен, а после распространились на всю страну.

После начала протестов власти все же пошли на уступки и согласились снизить цены на газ до 50 тенге за литр в Мангистауской области, где начались протесты. Однако к тому моменту требования протестующих стали политическими — они требовали отставки правительства страны и ухода из политики первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Так в Нур-Султане многотысячная толпа прошла колонной по городу, скандируя "Старик, уходи!".

Во вторник почти во всех крупных городах Казахстана, включая столицу, город Нур-Султан, произошли столкновения между протестующими против повышения цен на автомобильное топливо — с одной стороны, и полицией, спецназом и военными — с другой. Столкновения до сих пор продолжаются.

Вечером 4 января власти Казахстана стали блокировать на территории страны интернет и мобильную связь. Пользователи сообщают о проблемах в работе почти всех социальных сетей, включая Telegram и Facebook.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сегодня ночью обратился к протестующим, заявив, что "власть в стране не падет". Он призвал граждан, особенно молодежь, "не поддаваться на провокации изнутри и извне, эйфории митинговщины и вседозволенности". Токаев также заявил о призывах атаковать служебные помещения военных и гражданских ведомств, которые звучат на площадях. "Это преступление, за которым может последовать наказание", — отметил он. Позже он ввел чрезвычайное положение и комендантский час в трех регионах Казахстана.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (3)

XS
SM
MD
LG