Ссылки для упрощенного доступа

Общественники народов России: "...введение иностранных войск в Казахстан — это не помощь, а карательная акция"


Казахстан

Общественники из числа татар, башкир, эрзян и других народов РФ выразили солидарность с народом Казахстана и призвали своих соотечественников не участвовать в операции в Казахстане.

Общественные деятели народов России осудили введение российских войск в Казахстан. Они подписали заявление, в котором отметили, что народы Российской Федерации солидарны с народом Казахстана. Текст документа они направили в "Idel.Реалии".

Под заявлением подписались Рафис Кашапов, соучредитель общественного движения "Свободный Идель-Урал", Руслан Габбасов, основатель Башкирского национального политического центра, Сыресь Боляень, инязор эрзянского народа, Руслан Кантаев, председатель Финско-чеченского культурного центра "Вайнах", Магомед Муцольгов, российский правозащитник и журналист, Фаузия Байрамова, председатель Милли Меджлиса татарского народа, председатель татарской партии национальный независимости "Иттифак", Нафис Кашапов, представитель общественного движения "Свободный Идель-Урал" в Польше.

Как отмечается, документ продолжают рассылать и другим общественникам, поэтому число подписантов может расшириться.

"Терпеливый и мудрый казахский народ довели до состояния, когда он вынужден был выйти на протест, движимый стремлением к социальной справедливости. Власть испугалась масштабов всенародного выступления, власть пошатнулась", — говорится в тексте заявления.

Подписанты осуждают действия президента Казахстана.

""Полупрезидент" Касым-Жормат Токаев, являющийся лишь политической тенью Нурсултана Назарбаева, призвал государства-участников Организации Договора о коллективной безопасности "помочь навести порядок в стране". За этими словами скрывается страх и нежелание режима прислушаться к собственному народу. Токаев готов распрощаться с суверенитетом Республики Казахстан, но не со своим креслом. Он надеется заставить казахов замолкнуть с помощью русских пуль", — утверждают подписанты.

Общественники призывают не допустить подавления казахского народа руками сынов народов России.

"Империя всегда подавляла свободу одних народов руками других порабощенных. Такова ее суть. И теперь интервентами с российской пропиской могут стать татары, чеченцы, буряты, удмурты. Нельзя допустить такого позора!" — отмечают они.

Авторы заявления считают, что судьбу Казахстана должен определять народ этой страны.

"Вопросы цены на газ, отставки правительства, проведения досрочных выборов и т.п. — это внутренние дела Республики Казахстан. Только казахстанцам решать как жить в своей стране", — считают они.

По словам подписантов, введение российских войск в Казахстан — это не помощь.

"Какими бы заявлениями не прикрывался г-н Токаев, введение иностранных войск в Казахстан — это не помощь, а карательная акция. Интервентам предстоит убивать гражданское население другой страны во имя геополитических интересов империи. Когда-нибудь эта империя пошлет Росгвардию, ФСБ и армию убивать и ваших родителей, жен и детей", — полагают авторы текста.

Общественники также призвали военнообязанных и офицеров Российской Федерации "саботировать под любым предлогом отправку в Казахстан".

"Если вы все же окажетесь на казахской земле — переходите на сторону восставшего народа с оружием и военной техникой", — говорится в заявлении.

Казахстанцам подписанты рекомендуют требовать от командного состава, офицеров и солдат вооруженных сил публичной присяги защищать независимость государства от агрессии.

Русская служба "Би-би-си" со ссылкой на Reuters пишет, что в четверг утром несколько бронетранспортеров и десятки военных вошли на главную площадь Алма-Аты, где находились протестующие, после чего началась стрельба. Позднее поступила информация, что военные сняли оцепление и покинули площадь Республики в центре Алма-Аты, перед зданием городской администрации.

Президент Токаев в ночь на 6 января провел заседание Совета безопасности Казахстана. Ранее он сообщил, что отныне именно он возглавляет Совбез, хотя пожизненно эту должность занимал бывший глава государства Нурсултан Назарбаев. Как и когда произошла передача полномочий, неизвестно. На заседании Токаев назвал участников беспорядков в стране "настоящими террористами". "Нам хорошо известно, они бесчинствуют в настоящее время в Алматы и в других городах. Захватывают здания инфраструктуры и, самое главное, захватывают помещения, где находятся стрелковые оружия. Ведут бои с курсантами училищ. В настоящее время идет бой под Алматы с воздушно-десантными подразделениями Минобороны", — утверждал президент.

Одновременно сообщается об указе Токаева, которым Карим Масимов, давний соратник Назарбаева, освобожден от должности председателя комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана. На этом посту его сменил Ермек Сагимбаев, работавший начальником Службы государственной охраны. Согласно законодательству, дача согласия на назначение президентом страны председателя КНБ и ряда других ведомств относится к исключительному ведению Сената, говорится в публикации Азаттык.

2 января в Казахстане с Мангистауской области начались протесты против резкого скачка цен на сжиженный газ. Уже к 4 января выступления охватили практически все крупные города страны. Власти объявили о снижении цен на газ. Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, но это не остановило демонстрантов. Они начали требовать ухода из политики Назарбаева, который, как считают участники митингов, передал власть своему преемнику Токаеву лишь формально.

Эпицентром начавшихся по всему Казахстану столкновений и беспорядков стала Алма-Ата, где в среду было захвачено и подожжено здание городской администрации и представительство генеральной прокуратуры.

Токаев ввел чрезвычайное положение сначала в отдельных областях и городах, а затем и по всему Казахстану. В стране были отключения интернета.

В ночь на 6 января стало известно, что Организация Договора о коллективной безопасности отправит военных в Казахстан по запросу президента Токаева. Об этом в фейсбуке написал премьер-министр Армении Никол Пашинян, возглавляющий Совет коллективной безопасности организации.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

  • 16x9 Image

    рамазан алпаут

    Журналист "Idel.Реалии". Пишет о Поволжье сквозь призму федеральной и международной повестки, освещает межрегиональные связи субъектов ПФО с другими регионами России. Один из ведущих видеопроекта "Реальные люди 2.0".

Комментарии (90)

XS
SM
MD
LG