Ссылки для упрощенного доступа

Форум свободной России осудил "военную интервенцию путинского режима в Казахстан"


Беспорядки в Казахстане после антиправительственных протестов.

Они выразили поддержку казахстанскому народу.

Форум свободной России выпустил заявление с осуждением "военной интервенции путинского режима в Казахстан". Сообщение об этом появилось на сайте организации.

"5 января 2022 года солидарность постсоветских диктаторов вышла на невиданный ранее уровень — фактически свергнутый казахстанским народом режим Назарбаева-Токаева обратился с официальной просьбой к ОДКБ (Организация Договора о коллективной безопасности — "Idel.Реалии") ввести в его страну войска для подавления стихийной народной революции. И эта просьба была незамедлительно удовлетворена его "коллегами". Войска путинской России, лукашистской Беларуси и возможно других государств — членов ОДКБ намерены отправиться в Казахстан, не для спасения его от внешней агрессии, а для жестокого подавления казахского народа, — сказано в заявлении.

Члены форума заявляют, что таким образом "можно констатировать, что в 2022 году ОДКБ превратился в аналог Варшавского договора, под эгидой которого советские войска вводились для кровавого подавления народных выступлений в Венгрию и Чехословакию".

Форум Свободной России выражает протест против использования российских войск для подавления народных выступлений в иностранных государствах.

"Мы призываем российских военных не проливать кровь граждан соседней страны и не позорить российские армию и флаг еще одним преступлением путинского режима перед другими народами, моральная ответственность за которое ляжет на их соотечественников и потомков", — заявили они.

В обращении также сказано, что они призывают казахстанский народ не ассоциировать "путинский режим и его мясников со всем российским народом".

"Сердца всех свободолюбивых россиян сегодня с вами, и как российские диссиденты во время советского вторжения в Чехословакию мы обращаемся к вам с девизом: "За вашу и нашу свободу!" — сказано в заявлении.

Ранее власти Алма-Аты сообщили о начале "антитеррористической операции". Они заявляют, что противостоят "радикально настроенным экстремистам".

В ночь на 6 января стало известно, что Организация Договора о коллективной безопасности отправит военных в Казахстан по запросу президента Токаева. Об этом в фейсбуке написал премьер-министр Армении Никол Пашинян, возглавляющий Совет коллективной безопасности организации.

Россия в рамках миротворческой миссии Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) отправила подразделения и воинские части воздушно-десантных войск. Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на заявление ОДКБ.

Официальный представитель департамента полиции Алма-Аты Салтанат Азирбек заявила в четверг, что в городе убиты десятки участников беспорядков, личности которых сейчас устанавливаются, передаёт "Интерфакс". До этого агентство, ссылаясь на местные СМИ и пресс-службу МВД, передало, что в ходе беспорядков в Казахстане получили ранения свыше 300 сотрудников полиции и военнослужащих Нацгвардии, восемь человек погибли.

Что происходит в городе сейчас, понять сложно, отмечает Азаттык. Известно, что некие группы людей (нет данных о том, что это те же митингующие, которые выходили на протесты со 2 января) держат в страхе весь город. Есть сведения, что они вооружены.

Телефонная связь и интернет в мегаполисе появился лишь в ночь на 6 января. В течение восьми часов местные жители находились в полном информационном вакууме, не имея возможности даже позвонить друг другу.

Эпицентром начавшихся по всему Казахстану столкновений и беспорядков стала Алма-Ата, где в среду было захвачено и подожжено здание городской администрации и представительство генеральной прокуратуры.

Токаев ввел чрезвычайное положение сначала в отдельных областях и городах, а затем и по всему Казахстану. В стране были отключения интернета.

2 января в Казахстане с Мангистауской области начались протесты против резкого скачка цен на сжиженный газ. Уже к 4 января выступления охватили практически все крупные города страны. Власти объявили о снижении цен на газ. Касым-Жомарт Токаев отправил правительство в отставку, но это не остановило демонстрантов. Они начали требовать ухода из политики Назарбаева, который, как считают участники митингов, передал власть своему преемнику Токаеву лишь формально.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

XS
SM
MD
LG