Ссылки для упрощенного доступа

"Путин китәргә тиеш". В разных городах мира проходят акции #SayNOtoPutin


Киев, 9 января 2022 года. Фото предоставлено участниками акции #SayNOtoPutin

Среди собравшихся на акции в Киеве были и политэмирганты из Казахстана и республик Поволжья.

В воскресенье, 9 января, украинцы по всему миру проводят акцию #SayNOtoPutin. Организаторы акции — "Движение сопротивления капитуляции", заявили, что участники выходят с призывами "Скажи Путину НЕТ" и "Украинцы будут сопротивляться". В Киеве акция состоялась на Михайловской площади возле здания Министерства иностранных дел.

На митинг в Киеве украинцы пригласили казахских политэмигрантов, а также диаспору народов Поволжья, которым предоставили слово для выступления и возможность обратиться к СМИ.

— Мы собрались здесь, чтобы выразить солидарность с народом Казахстана. Однако нужно сказать, что агрессия Москвы началась не в 2022 году и не в Казахстане. Российская Федерация подавляет какие-либо стремления к свободе как внутри федерации, так и в соседних государствах. Поэтому не может быть отдельной казахской победы, победы эрзянского народа или отдельного украинского триумфа. Может быть только общая победа, ведь враг общий, поэтому борьба должна быть общей, — отметил в своем выступлении Инязор (главный старейшина) эрзянского народа и соучредитель общественного движения "Свободный Идель-Урал" Сыресь Боляень.

Митингующие потребовали "осудить ввод оккупационных войск ОДКБ на территорию Казахстана". Активисты держали в руках плакаты с лозунгами "SayNOtoPutin" и "UkrainiansWillResist". На акции были флаги Казахстана, Азербайджана, Татарстана и Эрзянь Мастор.

Акции уже прошли в Австралии, Португалии и Испании (преимущественно у зданий дипломатических представительств РФ), а также в целом ряде городов Украины. Такие же мероприятия пройдут в Чикаго и Нью-Йорке.

В Казахстане со второго января прошли массовые протесты в связи с повышением цены на сжиженный газ. Шестого января по просьбе президента Токаева в Казахстан прибыли миротворческие силы ОДКБ, куда входит и Россия. 10 января в Казахстане объявлено днём траура.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (9)

XS
SM
MD
LG