Ссылки для упрощенного доступа

Учредитель самарской премии имени Головкина прокомментировал вручение специального приза в гардеробе


Сергей Баландин

"У меня не хватило понимания, что не так это нужно было делать", — сказал Николай Кузнецов.

Заместитель председателя тольяттинского отделения "Союза дизайнеров России" Николай Кузнецов прокомментировал инцидент с вручением специальной премии имени Константина Головкина известному культуртрегеру из Самары, современному художнику Сергею Баландину в гардеробе — вне официальной части мероприятия.

О произошедшем ещё в декабре 2021 года рассказал в Facebook сам Баландин. Его возмутил тот факт, что сам Кузнецов попытался отдать ему грамоту и конверт с денежной премией после окончания церемонии награждения призёров, когда все забирали свою одежду в гардеробе. Сергей Баландин взял грамоту, от денег отказался, а позже заинтересовался, откуда взялись финансовые средства, которые получили конкурсанты, а также тем, каким образом одним из призёров стала член жюри Светлана Шатунова.

"Idel.Реалии" обратились за официальным комментарием в Министерство культуры Самарской области. В ответе за подписью министра Татьяны Мрдуляш значатся общие детали об организаторах мероприятия. Каких-либо ответов на вопросы издания чиновница не дала и посоветовала обратиться непосредственно к организаторам.

В беседе с "Idel.Реалии" Николай Кузнецов отметил, что учреждение и проведение премии имени Константина Головкина — его идея, смысл которой заключался в том, чтобы "привлечь внимание к изобразительному искусству". Он также рассказал, что мероприятие было организовано в кратчайшие сроки — всего 35 дней.

Ситуацию с Сергеем Баландиным Кузнецов описал фразой "Хотели как лучше, а получилось как всегда". По его словам, Баландину полагался специальный приз из средств тольяттинского отделения Союза дизайнеров России, тогда как лауреаты премии Головкина получали призы из бюджетных средств, выделявшихся через АНО "Культура жизни" (информацию подтвердило правительство Самарской области).

— Мы решили выделить две премии из средств Союза, не бюджетные. Это были средства нашей организации, полученные от спонсоров и из членских взносов. Мы хотели расширить круг оценённых работ. Почему-то у нас возникли проблемы в организации процесса, подготовке сценария. И в официальную часть вручение специальной премии Сергею Баландину не попало. Я был растерянный, не знал, что делать. Поэтому и случился такой факт. У меня не хватило понимания, что не так это нужно было делать. Я ему предложил организовать отдельное, специальное мероприятие, но он был уже обижен и вышел из зала, — рассказал Николай Кузнецов.

Представитель Союза дизайнеров также предположил, что куратора могло обидеть то, что он не вошёл в основной список лауреатов. И из-за своей обиды, поделился мнением Кузнецов, Баландин и написал пост в Facebook.

Николай Кузнецов уточнил, что лауреаты премии получили по 50, 30 и 20 тысяч рублей за первое, второе и третье место соответственно (с учётом вычета подоходного налога). Сумму, которая причиталась Сергею Баландину, он не озвучил.

Говоря о том, что один из призов достался члену жюри Светлане Шатуновой, Кузнецов заявил, что её положение не могло повлиять на определение её лауреатом, поскольку само жюри было большим, а председатель — независимым. В то же время он сказал, что стоит учесть на будущее подобные ситуации и уточнить правила вручения премии в следующем году, чтобы подобного больше не происходило.

Премия имени Константина Головкина была учреждена в 2021 году в честь 150-летия со дня рождения художника и мецената, внёсшего значительный вклад в развитие искусства в Самаре. Предполагается, что мероприятие станет ежегодным. Активное участие в нём принимал депутат Госдумы от "Единой России" Александр Хинштейн, он же вручал лауреатам призы.

Формально организаторами премии являются АНО "Культура жизни", Тольяттинское отделение "Союза дизайнеров России", СРО ВТОО "Союз художников России"; Министерство культуры не входит в число организаторов. Премия вручается по четырём номинациям: "Традиционное искусство", "Современное искусство", "Дизайн", "Кураторство. Лучшие выставочные проекты".


Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии

XS
SM
MD
LG