Ссылки для упрощенного доступа

Пожарные, устранявшие ЧС в Борском районе Самарской области, остались без премий


Пожарные на награждении в Борском районе

Им вручили памятные знаки "За служение людям", которые не предусматривают премию.

Сотрудникам пожарно-спасательного отряда №48, участвовавшим в тушении крупного пожара в Борском районе Самарской области летом 2021 года, вручили памятные знаки "За служение людям". Об этом "Idel.Реалии" рассказали родственники пожарных, которых возмутило то, что эти награды дали вместо почётных знаков. Принципиальная разница между "памятным" и "почётными" знаками заключается в том, что во втором случае к награде прилагается премия — 35 тысяч рублей.

Церемония состоялась 27 декабря прошлого года, в День спасателя РФ. Награды вручили глава Борского района Эдуард Ардабьев и его первый заместитель Владимир Инченков.

Родственники пожарных рассказали "Idel.Реалии", что их близкие рисковали собственными жизнями в течение нескольких суток, чтобы спасти населённые пункты и Бузулукский бор.

— Видимо, таким образом на пожарных государство решило просто сэкономить. Мы почти все живём в сёлах, и эти небольшие деньги могли бы стать существенной поддержкой для нас, но, видимо, труд наших близких во время ЧС для чиновников не стоит и 35 тысяч, — рассказывает один из родственников сотрудника пожарно-спасательного отряда №48.

С мая по декабрь 2021 года почётным знаком "За служение людям" и премией 35 тысяч рублей награждали директора завода "ТЯЖМАШ" Андрея Трифонова, гендиректора ООО "Самарский Стройфарфор" Павла Мисюлю, артистку театра драмы Жанну Надеждину, а также 11 врачей из разных медучреждений региона.

В правительстве Самарской области "Idel.Реалии" пояснили, что памятный знак "За служение людям" — в отличие от одноимённого почётного знака — не является наградой Самарской области — это лишь форма поощрения граждан. Она не предполагает денежного вознаграждения, а порядок рассмотрения вопроса о её вручении упрощён.

— В рассматриваемом обращении имело место вручение именно памятных знаков, инициатором вручения была администрация Борского муниципального района, целью было на муниципальном уровне отметить нелёгкий труд работников местного ПСО (48 отряда), которые наравне с сотрудниками других подразделений ГКУ СО "Центр по делам ГО, ПБ и ЧС", волонтерами, местными жителями и т.д. осуществляли борьбу с огненной стихией, — сообщили представители регионального правительства.

Чиновники также пояснили, что ГКУ "Центр по делам ГО, ПБ и ЧС" инициировал представление к награждению особо отличившихся сотрудников 48-го отряда: почётное звание Самарской области "Заслуженный работник пожарной охраны Самарской области", почётная грамота губернатора Самарской области, благодарность губернатора Самарской области, почётная грамота и благодарность Департамента общественной безопасности Самарской области.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Комментарии (1)

XS
SM
MD
LG